Рус
Eng
Выездной турпоток из России сократился на 40% по сравнению с прошлым годом

Выездной турпоток из России сократился на 40% по сравнению с прошлым годом
Новость

8 июля 2015, 15:30
Выездной турпоток из России сократился на 40% по сравнению с прошлым годом

Число российских туристов, выезжающих за границу с начала 2015 года, по данным Ростуризма, сократилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. При этом число иностранных туристов, въезжающих в Россию, увеличилось в 2015 году на 16,5%. Основной рост турпотока дают китайские туристы, добавил он.

«Падение въездного туризма наблюдается на европейском направлении и США, а рост дают азиатские и тихоокеанские туристы», — заявил глава Ростуризма Олег Сафонов, пишет ТАСС.

Ведомство прогнозирует сохранение тенденции сокращения выездного туризма в РФ. Также глава Ростуризма сообщил, что российской туриндустрии необходимо добиться того, чтобы все больше граждан отдыхали внутри страны. Для достижения этой цели, по словам Сафонова, необходимо улучшать сервис и инфраструктуру в туристических регионах.

Как заявили эксперты, опрошенные «НИ» в начале июня, спад выездного туризма можно объяснить подорожанием зарубежных путевок в связи с падением рубля, снижением реальных доходов населения в связи с экономическим кризисом, а также неготовностью отечественных курортов организовать сервис на нужном уровне.

Напомним, что в начале осени 2014 года представители туристического рынка РФ заявили о резком спаде продаж туров за рубеж на новогодние праздники. Специалисты связали это с падением курса рубля и с запретом на выезд за рубеж ряда категорий россиян. Также в качестве одной из причин называлась череда банкротств крупных российских туркомпаний. При этом на рынке внутреннего туризма отмечался рост.

Весной 2015 года курс рубля по отношению к основным мировым валютам начал постепенно расти. По данным туроператоров, спрос на зарубежные туры на майские праздники оказался лучше прогнозируемого — по сравнению с 2014 годом он сократился лишь на 25%.

На фоне снижения спроса на заграничные туры туроператоры в борьбе за долю на внутреннем рынке начали массово снижать цены на отдых в России. В ряде случаев путевки на курорты Крыма и Краснодарского края продавались ниже себестоимости, о чем писал «Коммерсантъ».

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter