Рус
Eng
Выше их сил

Выше их сил
Новость

8 июля 2015, 00:00
Членам Общественной наблюдательной комиссии в местах лишения свободы (ОНК) по Свердловской области отказали в допуске в исправительную колонию строгого режима №46 в Невьянске, где третий день длится массовая голодовка заключенных. Об этом на своей странице в Facebook сообщила член комиссии Лара Захарова. Также, по ее с

По словам Лары Захаровой, правом посетить колонию смогли воспользоваться только якобы лояльные местным властям правозащитники: «Вопиющее нарушение закона в ГУФСИН России по Свердловской области. Членов ОНК меня, Лару Захарову, и Ольгу Дианову не допускают для общественной проверки ИК-46. Полчаса назад, когда мы прибыли к колонии, оттуда выходили члены ОНК Сергей Кириллов и Василий Рыбаков, но, увидев нас, развернулись и пошли обратно. Нас в колонию не пускают», – заявила правозащитница.

По ее словам, к середине вчерашнего дня число голодавших составляло до 800 человек: «В ФКУ ИК-46 до сих пор находятся на голодовке осужденные. По информации ФСИН России – более 500 человек. По информации от освободившихся осужденных, 700–800», – указывает Лара Захарова. Омбудсмен региона Татьяна Мерзлякова, сообщившая СМИ о прекращении голодовки, по мнению правозащитницы, «всех обманула».

Тем временем другого члена ОНК Алексея Соколова, сообщившего накануне о возможном применении спецназа в колонии, обвинили в провокации. «В ряде СМИ со ссылкой на блоги правозащитников появилась информация провокационного характера, которая говорит о якобы силовом подавлении акции осужденных ИК-46 (Невьянск). Данная информация не соответствует действительности. Ситуация в ИК-46 стабильна и полностью управляема», – заявил местному информагентству начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко. Г-н Соколов, в свою очередь, считает, что именно его сообщение о стягивании спецназа к колонии помогло предотвратить насилие: «Вчера был замечательный и удивительный день. Замечательный в том, что мы все вместе предотвратили ввод спецназа в ИК-46 Невьянска, где после убийства заключенного более 400 человек объявили голодовку», – заявил правозащитник. «Если бы Алексей вчера вовремя не сообщил в Москву о намерениях ввести спецназ и насильственными методами погасить «бунт», которого нет, то никто не знает, чем бы все закончилось», – пишет в Facebook член ОНК Любовь Гутман. Она также указывает, что «к голодовке присоединились другие заключенные, которые еще вчера ходили в столовую».

Отметим, что утром во вторник пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области сообщила о сокращении числа голодающих вдвое: «На 6 июля написали заявления об отказе от гарантированного питания 130 человек. Число осужденных, которые не посетили столовую на обед 7 июля, будет уточнено позже», – заявили в ведомстве. Там также подчеркнули, что осужденные, которые не посещают столовую, имеют «неограниченный доступ к приобретению продуктов и приобретают их в магазине колонии». В ведомстве отчитались, что ИК-46 ежедневно посещает уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, в учреждение выезжал прокурор области Сергей Охлопков, первый зампрокурора области Владимир Маленьких, а также муфтий регионального духовного управления мусульман Радифулла-хазрат Гиндуллин. Руководитель регионального СКР Валерий Задорин встретился с матерью погибшего заключенного и консулом Кыргызской республики в Екатеринбурге. «Обязанности начальника колонии в настоящее время исполняет представитель ведомства», – уточнили в пресс-службе ГУФСИН.

Напомним, начальник колонии Илья Чикин, ранее отстраненный от должности, в понедельник вечером был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о смерти осужденного из-за побоев. Производство возбуждено по статьям «Злоупотребление служебным положением сотрудниками администрации колонии», а также «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия».

В воскресенье более 400 заключенных ИК строгого режима №46 города Невьянска отказались от приема пищи. Накануне в правоохранительные органы поступило сообщение о смерти в районной больнице осужденного-рецидивиста, гражданина Киргизии 1989 года рождения, отбывавшего наказание в 46-й колонии. По информации пресс-службы местного управления ФСИН, 3 июля мужчина, находясь в штрафном изоляторе, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. Его отправили из ШИЗО в больницу, где он впоследствии скончался.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter