Рус
Eng
Война жалоб

Война жалоб

8 июля 2015, 00:00
Общество
ЛЮБОВЬ МАВРИНА
Вчера из соцсети Facebook была без предупреждения удалена страница добровольческого батальона «Азов», воюющего на Донбассе со стороны украинской армии. Об этом украинскому информагентству сообщила пресс-служба подразделения. Ранее скандал в Рунете вызвала серия блокировок постов, содержащих слова «хохол» и «хохлы» – в

О блокировке страницы «Азова» в Facebook пресс-служба батальона сообщила сначала украинскому новостному порталу, затем эти сведения подтвердили и российские информагентства. «7 июля в 13.30 официальная страница полка «Азов» в Facebook под названием «Батальон специального назначения «Азов» – новая страница» была удалена администрацией соцсети без предупреждений», – говорится в сообщении.

Ранее, в понедельник, была заблокирована страница журналиста Максима Кононенко, который всего лишь процитировал стихотворение Александра Пушкина «Моя родословная». Предполагается, что причиной блокировки послужило имеющееся в нем оскорбительное название украинцев: за него же ранее оказались заблокированы страницы писателей Сергея Минаева и Эдуарда Багирова, чьи политические взгляды едва ли можно назвать проукраинскими, а также заместителя главы Роскомнадзора Максима Ксензова. По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, ведомство, которое и само известно блокировками политических интернет-ресурсов, обратилось к администрации соцсети за разъяснениями по поводу причин ограничения доступа к странице Ксензова.

Фото: STOCK

Отметим, что еще совсем недавно пользователи Facebook жаловались на блокировки страниц и постов оппозиционных деятелей, в числе которых блогеры Рустем Адагамов и Антон Носик, журналисты Сергей Пархоменко и Антон Красовский. Петиция против блокировок по политическим мотивам на сайте Сhange.org собрала ко вчерашнему дню 15 тысяч подписей. «В декабре 2014 года большинство мировых СМИ написали о том, как Facebook заблокировал страницу российского оппозиционного митинга. Тогда администрация социальной сети быстро признала и исправила ошибку. К сожалению, эта ошибка была далеко не единственной и далеко не последней», – указывают ее авторы. Они критикуют сам механизм блокировок Facebook, по которому посты удаляются «без должного разбирательства и по совершенно надуманным поводам», просто по факту жалобы. По мнению авторов, петиции, массовые жалобы на оппозиционные посты рассылали «интернет-тролли на зарплате».

«Блокирование того или иного пользователя Facebook происходит согласно принятой в ней процедуре модерации, – пояснил «НИ» медиаисследователь Илья Стечкин. – Поступает жалоба от пользователей на какую-то страницу или же размещенную на ней информацию, и модераторы принимают решение заблокировать аккаунт». По мнению эксперта, проблема, с которой столкнулись пользователи Facebook, выходит за рамки политических или же иных разногласий: «В компании не отработана система ответных действий в случае проявления естественных психологических реакций пользователей в период конфликта. Политика модерации грешит слишком общими формулировками, вопросам взаимодействия с пользователями уделяется меньше внимания, чем технологии как таковой. Хочется надеяться, что ситуация поменяется. Даже если стимулом к изменениям послужат конфликты лидеров мнений со службой модерации».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter