Рус
Eng
Закрыты 400 диссоветов из-за несоответствия новым требованиям ВАК

Закрыты 400 диссоветов из-за несоответствия новым требованиям ВАК
Новость

8 июля 2014, 19:13
Закрыты 400 диссоветов из-за несоответствия новым требованиям ВАК

Более 400 диссоветов закрыты, еще 800 должны исправиться в соответствии с новыми требованиями, иначе их ждет та же судьба. Об этом на совещании по приоритетным задачам совершенствования системы аттестации научных кадров сообщила замминистра Людмила Огородова. Кроме того, вся система выдачи ученых степеней начинает работать по повышенным требованиям. Между тем, крымские кандидаты и доктора наук могут до 1 января защищаться по украинским правилам - их степени будут признаны российским ВАКом.

Министерство образования и науки закрыло 408 диссоветов, однако в ведомстве уверены, что это не создаст очереди среди соискателей ученых степеней. «Даже если закрыть сотни не создаст проблем с защитами, - считает председатель ВАК Владимир Филиппов, - потому что многие из них вообще не рассматривают докторские диссертации в год». По его словам, в Москве в 2013 году больше всего докторских было защищено по экономике и управлению народным хозяйством. В то же время по математическим и техническим специальностям более половины диссоветов не рассмотрели ни одной докторской диссертации.

Кроме 400 закрытых диссоветов, еще 877 приостановили свою работу по решению Минобрнауки - они не привели свою деятельность и состав в соответствии с новыми правилами, вступившими в силу в 2013 году. Если они не исправятся до середины октября, их закроют также. При этом в министерстве сейчас нет понимания, сколько диссоветов действуют на сегодняшний день. "Количество диссоветов меняется в течение дня, - рассказала г-жа Огородова, - На 1 января их было 2,5 тысячи, теперь мы закрыли 408, но при этом открылось 150 новых".

К тем диссоветам, которые работают, предъявляются новые - более строгие требования. «Состоять в диссовете всегда было почетной функцией, человека когда-то ввели в диссовет - он и сидит там 20 лет, - объяснил г-ин Филиппов, - пересматривать состав сложно и долго, но член совет должен быть активно работающим ученым, а сам диссовет - живой структурой, которая живет активной жизнью». Поэтому у его членов, например, должно быть не менее одной публикации по специальности совета в течение последних 3 лет. Повысятся требования и к соискателям степеней - теперь у диссоветов есть больше возможностей их развернуть. Требования будут жестче к публикациям результатов. «Надо не формально притягивать количество статей, а публиковаться в реально высокорейтинговых журналах публиковаться», - сказала Инесса Шишканова, директор департамента аттестации научных и научно-педагогических работников. Кроме того, полный текст диссертации нужно будет обнародовать в интернете, а срок, в течение которого ученой степени увеличился с 3 до 10. При этом чиновники отказались поддержать инициативу о бессрочной возможности лишения. «Как и во всех областях, существуют установленные сроки, и уйти от них невозможно с юридической точки зрения», - уверяет г-жа Шишканова.

Обсуждая условия получения ученых степеней в новоприсоединенных Крыме и Севастополе, г-жа Огородова уточнила, что до конца этого года для них будет действовать послабление. «До 1 января соискатели научных степеней могут защищаться по украинским правилам - их степени будут признаны ВАКом, а со следующего года - по российским», - рассказала она.

Кристина КРУТИЛИНА

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter