Рус
Eng
Жители Кущевской просят не хоронить Цапка рядом с его жертвами

Жители Кущевской просят не хоронить Цапка рядом с его жертвами

8 июля 2014, 15:37
Общество
Жители Кущевской просят не хоронить Цапка рядом с его жертвами

В прокуратуру Краснодарского края поступило обращение от потерпевших по уголовному делу лидера кущевской банды Сергея Цапка с просьбой не хоронить его на том же кладбище, где похоронены его жертвы. Ранее стало известно, что жители станицы Кущевская потребовали провести генетическую экспертизу его тела, а также присутствовать на опознании. В свою очередь прокуратура Краснодарского края провела проверку и подтвердила, что Сергей Цапок умер в следственном изоляторе естественной смертью.

Жители Кущевской, потерпевшие по делу банды Сергея Цапка, против того, чтобы он был похоронен рядом с жертвами. Потерпевшие направили соответствующее заявление в прокуратуру Краснодарского края. Как заявили в ведомстве, заявление рассматривается, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы требуем от властей не давать разрешение на захоронение в Кущевской не только Сергея Цапка, но и Игоря Черных, который лично расправился с тремя детьми. Мы обратились в администрацию Кущевского района, прокуратуру края, написали письма Бастрыкину (Александру Бастрыкину, главе СКР РФ – прим. «НИ»), Чайке (Юрию Чайке, генпрокурору РФ – прим. «НИ»)», - сообщила мать убитой в 2010 года Галины Аметовой Виктория Костюк, передает INTERFAX.RU.

Костюк также отметила, что потерпевшие сомневаются, что в СИЗО №1 Краснодара умер именно Сергей Цапок, поэтому через своего адвоката направили в прокуратуру Краснодарского края обращение с требованием допустить их к опознанию тела. Ранее «НИ» писали, что осужденный на пожизненный срок лидер кущевской банды Сергей Цапок скончался в одиночной камере СИЗО. Как говорится в сообщении на сайте СК РФ, в субботу, 5 июля этого года Цапка был доставлен в одну из городских больниц с предварительным диагнозом «инсульт». После оказания помощи его перевели в медицинскую часть следственного изолятора для дальнейшего лечения. Его обнаружил мертвым врач в ночь на 7 июля в ходе обхода. При осмотре тела насильственных повреждений не обнаружили. По факту смерти Цапка назначена доследственная проверка, сообщили в следственном управлении СК РФ по Краснодарскому краю.

Как сообщает РСН, сегодня прокуратура подтвердила, что смерть главаря кущевской банды Сергея Цапка наступила от закупорки легочной артерии в результате отрыва тромба. Следов физического насилия на его теле не выявлено, подчеркнули в ведомстве.

Напомним, что неделю назад в СИЗО с собой покончил еще один участник банды Цапка Игорь Черных, который также был осужден на пожизненный срок. По факту самоубийства были проведены проверки. Следствие не нашло в суициде обвиняемых криминального следа.

Банда Цапка орудовала в станице Кущевская с 1998 по 2010 год. Сначала ею руководил брат Сергея Цапка – Николай. Когда его убили, вооруженную группировку возглавил Сергей. По данным следователей, на счету преступников было 19 убийств. Самое массовое и жестокое убийство произошло 5 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края. Банда убила 12 человек, в числе которых было четверо детей, в доме фермера Сервера Аметова. Участники преступной группировки были задержаны в 2010 году в ходе расследования массового убийства.

Предполагаемые члены банды Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили с собой в ходе предварительного следствия. В ноябре 2013 года суд вынес приговор участникам банды – Сергей Цапок получил пожизненное заключение, Владимира Цеповяза приговорили к 20 годам, Николая Цапка (дядя Цапка) – к 20 годам, а Владимира Запорожца - к 19 годам лишения свободы.

Отметим, что Цапок вину не признавал и рассчитывал выйти на свободу. Ранее он заявлял, что не собирается совершать самоубийство, как некоторые члены его банды, но не исключает, что его могут убить.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter