Рус
Eng
Жалоба на похищение Развозжаева принята ЕСПЧ - адвокат

Жалоба на похищение Развозжаева принята ЕСПЧ - адвокат

8 июля 2014, 11:53
Общество
Жалоба на похищение Развозжаева принята ЕСПЧ - адвокат

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Леонида Развозжаева, обвиняемого в организации массовых беспорядков на Болотной площади Москвы в 2012 году. Напомним, что вчера, 7 июля, гособвинитель попросил приговорить Развозжаева к 8 годам заключения за организацию массовых беспорядков. Защита же настаивает на оправдательном приговоре.

«Суд коммуницировал жалобу Развозжаева в срочном порядке и направил правительству Украины и России вопросы по поводу похищения моего подзащитного, его ареста, а также проведения следствия и суда», — сообщил РИА Новости его адвокат Дмитрий Аграновский.

Защита Развозжаева считает, что силовики похитили его из Киева и отвезли в Россию, не имея на то законных оснований. Также Аграновский уточнил, что перед правительством России поставлено 18 вопросов, а Украины — 9. Оба государства должны предоставить свои ответы в Европейский суд по правам человека до 15 сентября.

По словам защиты, Развозжаев и Удальцов не могли организовать массовые беспорядки, поскольку их спровоцировали сотрудники правоохранительных органов.

Аграновский напомнил, что 6 мая был организован согласованный митинг против фальсификации выборов, однако сквер на Болотной площади был закрыт, а проход к зданию проведения митинга значительно сужен. Таким образом, по словам адвоката, Удальцов и Развозжаев не могли организовать массовые беспорядки, поскольку они были спровоцированы сотрудниками правоохранительных органов.

Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова
обвиняют в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года. Вместе с другими российскими оппозиционерами они проходят по делу о подготовке массовых беспорядков, которое было возбуждено после показа на НТВ фильма «Анатомия протеста-2». Его авторы утверждают, что оппозиция якобы готовила теракты на территории России, которые должны были финансироваться на деньги из-за рубежа.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter