Рус
Eng
Интерактивная шпаргалка

Интерактивная шпаргалка

8 июля 2014, 00:00
Общество
Кристина КРУТИЛИНА
Некоторые выпускники при сдаче ЕГЭ в нынешнем году смогли воспользоваться «онлайн-помощью специалистов прямо во время экзаменов», признали вчера в Рособрнадзоре. По данным ведомства, ни одно оригинальное задание не попало в Интернет до начала экзамена и зарабатывающие на выпускной кампании переориентировались на новый

Новый вид «услуг» для выпускников в Рособрнадзоре обнаружили, отслеживая публикации в соцсетях. Когда после первого экзамена стало понятно, что настоящих заданий в Интернете нет, то выпускникам начали предлагать вместо готовых ответов «онлайн-помощь на ЕГЭ».

«Помимо сайтов и групп, где мошенники продавали якобы настоящие материалы ЕГЭ, есть группы в соцсетях, где школьникам и студентам помогают сдавать экзамены», – рассказал вчера глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

За плату от 400–500 рублей такие группы предлагают выпускникам свою якобы профессиональную помощь прямо на экзамене. «Заказчик» фотографирует или каким-либо иным способом отправляет в группу задания и через некоторое время получает готовое решение.

По словам г-на Кравцова, таких групп в Сети существует несколько сотен, и в некоторые из них можно вступить, только перечислив деньги на определенный электронный кошелек.

Г-н Кравцов уточнил, что из-за того, что в этом году даже проносить телефоны в экзаменационную аудиторию было запрещено, а организаторы внимательно следили за соблюдением этого правила (за использование шпаргалок и телефонов с ЕГЭ без права пересдачи были удалены около 1,2 тыс. человек), то речь идет не столько о нарушениях на ЕГЭ, сколько на внутришкольных и внутриуниверситетских экзаменах.

«НИ» попробовали договориться о такой онлайн-помощи на «дополнительном вступительном экзамене по математике с заданиями, аналогичными ЕГЭ». Предложений в популярной социальной сети действительно предостаточно: юрист и экономист с соответствующим образованием из Оренбурга под ником «Красивая девушка» согласилась помочь за 500 рублей. Деньги она попросила перевести за два дня до экзамена на номер «Киви-кошелька» или банковской карты. Работает она только после полной оплаты, при этом, по ее заверениям, на задания из части А и В ей требуется 8–10 минут, а на С – не меньше 15.

Другой помощник, представившийся москвичом Александром Штольцем, потребовал уже 3 тыс. рублей. Оплата осуществляется либо через системы Webmoney или «Яндекс-деньги», либо деньги перечисляются на карту. Александр также требует 100-процентную предоплату, однако обещает вернуть полную стоимость, если помощь не состоится по его вине, и половину – если по вине «заказчика». Связь во время экзамена происходит через социальную сеть, по электронной почте или по мессенджеру icq. У Александра даже есть страница в Интернете, где «заказчики» оставляют свои благодарности: «решает быстро как дьявол – ай да Саня», «без кидалова!», «работаете на 5+, ну а я получил свою 4».

Судя по всему, с Александром работает целая команда – берутся они и за школьные ГИА, которые сдают в 9-м классе, и за вузовские контрольные по высшей математике и физике. В личной переписке Александр уверял, что у него есть удачный опыт решения ЕГЭ по математике.

Однако группы онлайн-помощи пестрят сообщениями от разных пользователей с призывами «не обращаться к мошенникам, которые забирают деньги и пропадают» со ссылками на конкретные аккаунты.

В Рособрнадзоре говорят, что списки подобных интернет-сайтов и групп в социальных сетях регулярно отправляют в правоохранительные органы.

Напомним, что вчера стартовала дополнительная волна ЕГЭ – экзамены напишут около 40 тыс. выпускников прошлых лет, которым результаты ЕГЭ необходимы для поступления в университеты. Кроме них ЕГЭ попробуют сдать 220 выпускников новоприсоединенных субъектов – Крыма и Севастополя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter