Рус
Eng

Анатомия посадки

Анатомия посадки
Новость

8 июля 2014, 00:00
К восьми годам заключения попросил вчера прокурор в Мосгорсуде приговорить Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в подготовке массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212, ч. 1 ст. 3 и ч. 1 ст. 212 УК РФ). Развозжаев, кроме того, обвиняется в пересечении государственной границы России без действительных документов н

Около полусотни человек пришло поддержать подсудимых в обычно пустующий зал. Пенсионерки с белыми ленточками и значками «Свободу узникам 6 мая» препирались с приставами, обсуждали Путина и оппозицию.

Первым в прениях начал выступать прокурор Дмитрий Боков. По версии следствия, уже осужденный Константин Лебедев (освободился по УДО), Удальцов и Развозжаев под руководством и с финансовой помощью грузинского политика Гиви Таргамадзе и ряда неустановленных лиц намеревались организовать массовые беспорядки в разных регионах России.

«Днем массовых беспорядков было выбрано 6 мая 2012 года. Удальцов и Развозжаев планировали сорвать торжественную церемонию вступления в должность президента России и дестабилизировать социально-политическую обстановку в стране. События 6 мая в полной мере прошли согласно плану Удальцова, Развожаева и Таргамадзе», – с выражением зачитал подготовленный текст прокурор.

Прокурор заявил, что в общей сложности Таргамадзе перевел на нужды подсудимых порядка 182 тыс. долларов США, а доказательства стороны обвинения подкреплены показаниями потерпевших омоновцев, аудиовидеозаписями и другими материалами дела. Показания же подсудимых Боков назвал «попыткой уйти от ответственности».

Через час внятного и с выражением читающего Бокова сменил прокурор Алексей Смирнов, протараторивший оставшийся текст за полчаса. В качестве смягчающих обстоятельств Смирнов просил учесть наличие у подсудимых малолетних детей. Для обоих подсудимых прокурор попросил по 8 лет колонии общего режима и дополнительно для Развозжаева штраф в 150 тыс. рублей за незаконное пересечение государственной границы. По залу пронесся ропот. Публика была явно удивлена сроками.

Со стороны защиты первым выступил адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский. «Предъявленные моему подзащитному обвинения не нашли своего подтверждения в судебном заседании, они опровергаются исследуемыми доказательствами», – заявил он.

Аграновский отметил, что все деньги Развозжаев зарабатывал сам, торгуя меховыми шапками. Адвокат счел видеозаписи из фильма «Анатомия протеста-2» недопустимыми доказательствами: «Я не согласен, что на видеозаписи присутствуют Удальцов и Развозжаев. К тому же использование негласных средств скрытой аудиовидеозаписи допускается только при проведении оперативно-разыскных мероприятий».

Адвокат попросил оправдать своего подзащитного по всем статьям. Полуторачасовое выступление Аграновского закончилось аплодисментами. Судья Александр Замашнюк попросил хлопающих покинуть зал: «У нас тут не театральные подмостки».

«Уголовное дело должно быть закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Мы занимались только легальной политической деятельностью, более того, мы всегда выступали против радикальных идей. Данное дело – наглая провокация, притянутая за уши. Не исключаю, что это провокация против руководства страны», – сказал Развозжаев, напомнив суду о том, что его похитили неизвестные, а в СИЗО Иркутска на него давили, пытали, а его близким угрожали.

Леониду Развозжаеву отказали в пересмотре дела Константина Лебедева

Вчера Конституционный суд РФ отказался рассматривать жалобу Леонида Развозжаева, в которой тот просил проверить на соответствие Конституции главу 40.1 Уголовно-процессуального кодекса, посвященную так называемой сделке с правосудием. Развозжаев предположил, что эта глава неконституционна в той части, которая позволяет выносить приговор в отношении лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве прежде, чем будут осуждены другие лица, которые такое соглашение не заключали.
Аналогичный запрос отправлял и Сергей Удальцов, участник того же судебного процесса. Запрос возник в связи с ситуацией вокруг Константина Лебедева, другого фигуранта дела, который заключил сделку со следствием и дал признательные показания и показания на остальных фигурантов. В итоге Лебедев получил 2,5 года колонии общего режима и в мае вышел на свободу условно-досрочно.
На запрос Развозжаева, как отмечено на сайте КС, «направлено уведомление заявителю о несоответствии обращения требованиям федерального конституционного закона «О Конституционном суде Российской Федерации». В пресс-службе КС «НИ» сообщили, что жалоба не принималась к рассмотрению, а дальнейшие комментарии они давать не вправе. Каким именно требованиям закона не соответствовала жалоба Развозжаева, в пресс-службе КС пояснять отказались. Информации по поводу аналогичной жалобы Удальцова на вчерашний день не было.
Галина ТЕРЕНТЬЕВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter