Рус
Eng

За крушение «Булгарии» посадили субарендатора, помощника капитана и двух инспекторов

За крушение «Булгарии» посадили субарендатора, помощника капитана и двух инспекторов
Новость

8 июля 2014, 00:00
За крушение «Булгарии» посадили субарендатора, помощника капитана и двух инспекторов

Вчера Московский районный суд Казани завершил оглашение приговора по делу о крушении пассажирского теплохода «Булгария». Оглашение приговора началось еще в четверг и проходило в казанском дворце культуры «Юность» из-за большого числа потерпевших.

Наибольший срок – 11 лет в колонии общего режима – получила Светлана Инякина, директор субарендатора «Булгарии» ООО «АргоРечТур». Инякину признали виновной по статьям 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и 143 «Нарушение правил охраны труда» УК РФ.

Бывшему первому помощнику капитана «Булгарии» Рамилю Хаметову суд назначил 6,5 года лишения свободы за «оказание услуг, не отвечавших требованиям безопасности».

Начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Государственного и морского речного надзора Ирек Тимергазеев получил 6 лет колонии общего режима, бывший главный инспектор этого же отдела Владислав Семенов – 5 лет. Оба признаны виновными в превышении должностных полномочий.

Старшего эксперта Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский речной регистр» Якова Ивашова приговорили к 5 годам лишения свободы, однако он был освобожден по амнистии.

Ранее в ходе прений обвинение просило приговорить подсудимых на сроки от 6 лет и 10 месяцев до 14,5 лет. При этом из всех фигурантов дела лишь Семенов частично признал свою вину.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, непосредственной причиной затопления теплохода «Булгария» явилась негодность судна к плаванию – как по техническому состоянию, так и по уровню подготовки экипажа.

Пассажирский теплоход «Булгария», построенный более 50 лет назад, затонул 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега. На судне в момент крушения находился 201 человек, из них погибли 122.

Капитаны сухогруза «Арбат» и буксира «Дунайский 66», которые прошли мимо терпящей бедствие «Булгарии» и не оказали помощь людям, уже осуждены, им был назначен штраф.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter