Рус
Eng
Смерть особого режима

Смерть особого режима

8 июля 2014, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
В краснодарском СИЗО скончался главарь кущевской банды Сергей Цапок, осужденный на пожизненное заключение после убийства 12 человек. Об этом сообщило в понедельник управление СК РФ по Краснодарскому краю. Официально причиной смерти Цапка называют инсульт. Сейчас из восьми членов банды Цапка в живых осталась только поло

Тело Сергея Цапка было обнаружено в СИЗО № 1 Краснодара в ночь на понедельник, где он содержался в связи с обжалованием своего приговора. В сообщении краевого управления СК РФ отмечается, что двумя днями ранее главаря банды уже доставляли в одну из городских больниц с диагнозом «инсульт». После оказания медпомощи осужденного перевели обратно в СИЗО, где лечить его должны были сотрудники медицинской части. Утром 7 июля врач, пришедший проверить состояние Цапка, обнаружил «лежащего на кровати в естественной позе мужчину, который к тому моменту уже не подавал признаков жизни».

Окончательную причину смерти установит судмедэкспертиза, а следственный отдел Центрального округа города начал по факту гибели Цапка проверку. Потерпевшие по делу Цапков Джалиль Аметов и Светлана Сребная, с семьями которых расправилась банда, предположили, что труп Цапка могли подменить, поскольку в ходе суда никаких признаков нездоровья он не подавал, и настаивают на генетической экспертизе.

Главарь банды стал четвертым из ее членов, умерших после вынесения приговора. Так, 4 июля 2014 года повесился на полотенце его подельник Игорь Черных, также осужденный пожизненно. Еще во время следствия 30 июня 2011 года таким же образом покончил с собой Сергей Карпенко, а 1 августа того же года – Виталий Иванов.

В живых из членов банды остаются Владимир Алексеев, Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок и Владимир Запорожец, а также осужденная на три года за мошенничество мать Цапков – Надежда Цапок. Сам Сергей Цапок, по некоторым данным, не раз предпринимал попытки самоубийства.

Напомним, ОПГ Цапка приписывают 19 убийств, одно из которых – массовая расправа над семьей фермеров Аметовых 4 ноября 2010 года, когда жертвами стали 12 человек, в том числе четверо детей.

В том, была ли смерть Цапка естественной, есть сомнения, рассказал «НИ» бывший глава столичной общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Валерий Борщев: «Краснодарский СИЗО № 1 давно вызывает нарекания. Раньше, когда система была более прозрачной, мы без проблем общались с заключенными. Сейчас ситуация прямо противоположная».

Однако, по словам г-на Борщева, многие осужденные пожизненно быстро умирают и сами даже без особого режима содержания: «На жаргоне это называется «уходить в гон». Человек поворачивается лицом к стене, перестает реагировать, разговаривать и умирает. Не от жесткого прессинга, а от ощущения безысходности. До 25-летнего срока, когда можно просить об УДО, доживает мало кто».

Президент фонда «Социальное партнерство» Любовь Волкова в беседе с «НИ» уточнила, что на острове Огненном правозащитники навещали осужденного в 1989 году, который был совершенно здоров. В Мордовии же, где в одной из колоний есть участок особого режима, членам ОНК рассказывали о заключенных, быстро впадающих в ступор, после которого наступала смерть. «По сути, они не видят белого света. Обстановка очень унылая. Многих это доводит», – сказала г-жа Волкова.

Официальной статистики по смертности пожизненных заключенных в России не ведется. Неофициально считается, что трех лет «особого режима» достаточно для деградации личности, после которой начинается и физическое угасание. Средним сроком жизни в колонии «Белый лебедь» (ИК-2 Пермского УФСИН в Соликамске) на различных форумах называют 5–7 лет. В частности, чеченский боевик Салман Радуев умер от внутренних кровоизлияний после года в «Белом лебеде». Главарь одной из самых известных банд налетчиков Сергей Мадуев скончался от сахарного диабета и острой сердечной недостаточности в 2000 году через месяц после этапирования в «Черный дельфин» (ИК-6 Оренбургского УФСИН).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter