Рус
Eng

В России самая закрытая экономика в мире

В России самая закрытая экономика в мире
Новость

8 июля 2009, 13:21
В России самая закрытая экономика в мире

Всемирный экономический форум составил доклад о стимулировании мировой торговли, в основе которого лежит индекс открытости национальных экономик.

В рейтинге из 121 страны Россия заняла лишь 109-е место. По мнению составителей, особенно плохо дела в стране обстоят с торговыми тарифными ограничениями – по этому показателю Россия стоит на 113-м месте. Авторы также негативно оценивают степень прозрачности таможенных процедур и сложность структуры тарифов – по этим двум показателям страна заняла 109-ю и 90-ю позиции соответственно. По качеству условий для ведения бизнеса Россия оказалась на 96-месте, пишет Lenta.ru.

Как отмечают авторы доклада, России «необходимо улучшение по всем категориям». По их мнению, руководители компаний, участвующих в торговле, с недоверием относятся к деятельности властей и сомневаются, что правительство в состоянии обеспечивать соблюдение закона. Это значительно осложняет торговую деятельность.

Наилучшим образом дела в стране обстоят с доступностью транспортной инфраструктуры – в этой категории России отвели 56-ю позицию.

Первой тройкой наиболее открытых экономик признаны Сингапур, специальный административный район Китая Гонконг и Швейцария.

В число стран, экономика которых была признана более закрытой, чем в России, вошли (в порядке снижения оценки) Непал, Бангладеш, Алжир, Монголия, Таджикистан, Гайана, Бурунди, Нигерия, Зимбабве, Венесуэла, Кот-д'Ивуар и Чад.

По сравнению с прошлым годом положение России в рейтинге открытости экономик ухудшилось: в аналогичном докладе за 2008 год из 118 мест она заняла 103-е. В первую тройку тогда вошли Гонконг, Сингапур и Швеция.

Тема развития торговых связей и инвестиций активно обсуждалась во время визита президента США Барака Обамы в Москву во вторник, 7 июля. Американский президент призвал избавляться от бюрократизма в торгово-экономических отношениях между Москвой и Вашингтоном. «За годы миллиарды долларов были потеряны, пущены на ветер только из-за того, что мы не обновили наши законы», – отметил Обама, выступая на Российско-американском бизнес-саммите.

По его мнению, сотрудничество двух стран могло бы дать возможности для развития целого ряда секторов – от сельского хозяйства до авиакосмического, области транспорта, телекоммуникации, промышленности, если Россия и США работали бы вместе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter