Posted 7 июля 2004,, 20:00

Published 7 июля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 02:23

Updated 8 марта, 02:23

Торг уместен

Торг уместен

7 июля 2004, 20:00
Еще не затих в ушах школьный последний звонок, не отшумело эхо бала выпускников, а уже начались вступительные экзамены в вузы. Наедине с учебником подготовка к ним нынче не в моде. Все больше абитуриентов и их родителей выбирают альтернативные пути зачисления в институт.

«В прошлом году я поступала в питерский вуз, – рассказывает мне студентка-экономист Ольга. – У меня золотая медаль, надо было сдать только один экзамен на пятерку. Мама решила выяснить, стоит ли вообще игра свеч, и отправилась в администрацию. Не кто-нибудь, а проректор в пустом кабинете предложил ей «верный вариант» моих «отличий» на экзаменах. Всего за 10 тысяч долларов. Поговорили по душам, позолотить ему ручку мама отказалась. Но я все равно поступила...». Храбрая девушка Оля. Можно сказать, отчаянная. Да и проректор оказался из порядочных. Однако не все абитуриенты готовы положиться на свои силы и знания, равно как и на беспристрастность экзаменаторов. Подготовка зачастую происходит так: родители наводят справки, кому из преподавателей следует оказать материальную помощь и в каком размере. Олины 10 тысяч «зеленых» – стандартная такса. Часто вузовские небожители сами знают, с кем можно вести без тени смущения торг. Если девочка приехала издалека и просит общежитие, а родители у нее медики или инженеры, понятно, что здесь «золотой жилой» не пахнет.

Алена, студентка второго курса московского вуза: «Когда мы в «День открытых дверей» рассказывали школьникам и их родителям, что экзамены сдать реально, что всех оценивают по реальным знаниям, они смотрели нам в рот, веря нашим красивым сказкам. А мы потом сидели в кафе и ржали: ведь у нас в группе все знают, кто как поступил. И свой «секрет» есть у каждого. В основном давали деньги. Мои родители никому доллары в конверте не вручали. Но у нас в институте был свой человек, старый друг семьи. Он и помог... Пока мы все это обсуждали, увидели за соседним столиком детишек, которым мы только что повесили лапшу на уши. Теперь лица у них были вытянутые...». Второй излюбленный ход абитуриента – нанять репетитора. Найти его не проблема – весной все углы были оклеены объявлениями: «Гарантия 100 %!». Преподаватель из нужного вуза покажет и разъяснит все типичные для экзамена задания. Репетиторы натаскивают «абитуру», как правило, год. Расценки – от 10 до 15 долларов за человеко-час. Есть и другой вариант, «Тариф «Летний». Но не менее, если не более эффективный. 5–10 консультаций у непосредственного экзаменатора. Расценки от 50 до 100 долларов в час, в зависимости от того, насколько престижен вуз и насколько велико желание в него поступить. Это тоже фактически взятка.

Наконец, вариант наиболее экзотический, если не сказать «экстремальный», пользующийся, однако, в нынешнем сезоне у «абитуры» повышенным спросом. Если ребенок не уродился вундеркиндом, а студентом быть очень хочется, за него может сдать экзамены кто-нибудь другой. На этот случай в Москве существует специальная маленькая организация, подыскивающая подходящие «кадры» среди уже практикующих студентов.

В лифте родного общежития со мной как-то заговорила девушка. Она предложила мне хорошо заработать, сдав экзамены в пищевой институт за нерадивого абитуриента.

Делается это просто. Ребята находят человека, способного сдать экзамен и хотя бы смутно похожего на «заказчика». На входе в институт перед вступительным испытанием царят суета и нервозность, потому черно-белые фотографии 3х4 никто под микроскопом не изучает.

Вскоре я уже сидела в «офисе» этих суетливых организаторов – за партой одной из московских школ – и писала пробный тест по русскому языку. Рядом пыхтели несколько соискателей на должность жулика. Изучив мой опус, две девушки и молодой человек довольно кивали: «Напишешь так на вступительном, 400 баксов получишь. А сочинения умеешь?». Я умею. Но на экзамен тогда не пошла. Не то чтоб устыдилась, просто деньги как с неба свалились. И факультет психологии МГУ принял в свои объятия другую «подсадную утку». Но хитрые организаторы обо мне не забыли. За тест по русскому языку в Высшей школе экономики в этом году готовы были заплатить мне 500 долларов. Общение на сей раз происходило по электронной почте. Встречаться лично «подрядчикам» было некогда: целый день они ходили по общежитиям Москвы, вербуя «уток». Об этом свидетельствовало множество объявлений на стенах «общаг». Больше всего их интересовали иногородние студенты. Павел, один из них, стал настоящим профи среди «подсадных»: «Я в Геолого-разведочную академию поступал три года назад. Сейчас там система компьютерных тестов. Можно поступать в общем потоке или сдавать экзамен заранее. Если заранее, экзаменационного листа вообще нет. Тесты платные. Перед экзаменом собирают паспорта, но их никто не проверяет. Тем более что паспорта выдают в 14 лет, а абитуриенты выглядят намного взрослее».

Знают ли об «утиных историях» преподаватели вузов?

«Да, у нас такие случаи были, – говорит Мария, сотрудница деканата РГГУ. – Не знаю, сколько абитуриентов нанимали «уток», но разоблачить нам удалось лишь двух или трех. Один раз умельцы переклеили фотографию на экзаменационном листе, но оттиск печати еле заметно сместился. Опознали, выгнали. Но строгих санкций мы в таких случаях пока не применяли. Подмену приравнивали к шпаргалке. Человек забирал документы, на том дело и кончалось... Знаю через знакомых, что в Тимирязевской академии сами студенты сдавали за абитуриентов экзамены. Как им это удавалось? Как их с порога не разоблачали? Я год назад курировала проход абитуриентов на экзамен и могу сказать, что после десятого человека никого не видишь и ничего не слышишь. Этим «утята» и пользуются».

Одно в экстремальной ситуации, коей является экзамен, остается неизменным. «Завалить» хорошо подготовленного человека трудно. И честное поступление сегодня хоть и не модно, все-таки реально. Тому я тоже могла бы привести примеры. Жаль только, что полагающимся, отправляясь на экзамен, лишь на свои силы, все труднее выдерживать «теневой конкурс»...




В МГУ теперь можно учиться на кредитной основе

"