Рус
Eng

В Петербурге задержали экс-священника, писавшего жалобы на Шойгу

В Петербурге задержали экс-священника, писавшего жалобы на Шойгу
В Петербурге задержали экс-священника, писавшего жалобы на Шойгу
8 июня, 15:05ОбществоФото: Иоанн Курмояров/vk.com
В Санкт-Петербурге по статье о распространении фейков о ВС РФ задержан бывший священник Иоанн Курмояров. Ранее его выгнали из новосибирской семинарии и запретили служить за критику в адрес минобороны РФ и РПЦ.

Александр Дыбин

О задержании бывшего клирика сообщил Mash. По данным издания, в квартире Курмоярова прошел обыск, изъяты флешки и компьютер. В пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области "Новым известиям" отказались комментировать информацию о задержании бывшего священнослужителя.

Иоанн Курмояров известен своим конфликтом с РПЦ. Мужчина родом из Украины, в 2020 году он выехал в Россию из-за преследования украинскими силовиками. Сообщалось, что в отношении него составили протокол за демонстрацию Георгиевской ленточки. Но в России у него быстро испортились отношения с братией. Он служил в новосибирской семинарии, но получил наказание – запрет на преподавание и службу на 2 месяца за критический пост в соцсетях о храме Вооруженных сил в подмосковном парке «Патриот», который иеромонах назвал «языческим капищем». После этого Курмояров перебрался в Петербург, где начал вести видеоблог и продолжил критиковать РПЦ и минобороны. В частности, он был автором заявление в Следственный комитет на министра обороны РФ Сергея Шойгу. Экс-священник был недоволен размещением во все том же храме коммунистических символов. В начале 2022 года клирик был лишен сана.

Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга, сегодня 8 июня Иоанн Курмояров был отправлен под стражу по требованию следователя. Экс-священнику вменяется пункт г части 2 статьи 207.3 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий, совершенное из корыстных побуждений»).В СИЗО Курмояров проведет минимум до 06 августа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter