Posted 8 июня 2021,, 08:20

Published 8 июня 2021,, 08:20

Modified 7 марта, 13:50

Updated 7 марта, 13:50

«Все закрыто»: Оренбуржье не смогло сделать кумысолечебницы своей туристической фишкой

«Все закрыто»: Оренбуржье не смогло сделать кумысолечебницы своей туристической фишкой

8 июня 2021, 08:20
Фото: 56orb.ru
Оренбургская область считается одним из самых подходящих регионов для размещения кумысолечебниц — там и сухой степной климат, и обилие ковыльных трав вкупе с относительно неплохо развитым коневодством. Некогда там работало три подобных здравницы, но на данный момент — закрыты все.
Сюжет
Болезни

Неспроста еще с пушкинских времен чахоточным больным врачи прописывали лечение именно в степях Оренбуржья. Говорят, два месяца, проведенных на свежем воздухе, и минимум полтора литра кумыса ежедневно поднимают на ноги даже больных с большим процентом поражения легких. Однако сейчас регион не готов к принятию больных туберкулезом.

«В советское время в климато-кумысолечебницах были массовые заезды горняков, металлургов, кто работал с угольной, рудной и шлаковой пылью. Все было поставлено на поток. И все постепенно деградировало после 90-х. Между тем именно это направление могло бы стать региональной „фишкой“ для внутреннего туризма, особенно фтизиатрическое направление и направление промышленной восстановительной медицины», — говорит главный редактор 56orb.ru Антон Цепилов.

Один из старейших кумысолечебных санаториев России «Степной маяк», находящийся в Оренбуржье, был основан в 1898 году и считался элитным. После октябрьской революции учреждение получило статус всесоюзного. Во времена Советского Союза санаторий принимал по 325 человек за смену. Но в 90-х годах прошлого века началось его постепенное обветшание, число мест было сокращено до 250. В 2014 году «Степной маяк» закрыли на реконструкцию, которая так и не началась.

Другая здравница — лагерь-санаторий фтизиатрического профиля «Джанетовка» в 1884 году основал шотландский врач Джордж Каррик, который был впечатлен целебным потенциалом мест в Сакмарской степи. В этом учреждении проходил лечение от туберкулеза Феликс Дзержинский. С 1970-х годов лагерь полностью перестроился на прием детей. В 2014 году там прошла большая реконструкция, на которую из регионального бюджета было выделено 36 млн рублей. Однако сейчас учреждение не принимает пациентов. В 2020 году лагерь закрылся из-за коронавируса. Но в текущем году, когда ограничения уже позволяют работать, он так и не открылся. У учреждения не нашлось средств на принятие ряда эпидемиологических мер, поэтому лагерь не получил сертификат Роспотребнадзора.

«Мы побывали в лагере — он абсолютно пуст, хотя и не заброшен. До „Джанетовки“ до сих пор нет нормальной дороги с твердым покрытием, только грунтовка, уже начавшая зарастать кустарником. Лагерь к сезону явно не готовили. Питьевой фонтанчик зарос травой, на фронтоне отремонтированного в 2014 году центрального корпуса следы неухоженности — там сорвало часть обшивки и выбило слуховое окно», — сообщает 56orb.ru.

Самым известным кумысолечебным санаторием Оренбуржья до недавнего времени была «Красная поляна», построенная в 1903 году купцом Суховиловым. Этот санаторий тоже некогда имел статус всесоюзной здравницы, куда приезжали лечиться со всего СССР. Рассчитанная на 250 койко-мест кумысолечебница ежегодно принимала по 600-700 гостей за сезон. Однако уже второй год подряд санаторий не работает — по той же причине, что и «Джанетовка».

Несмотря на то, что «Красная поляна» пользовалась популярностью, она до сих пор представляет «привет из советского прошлого». «Кто сегодня поедет в санаторий, где нужно в туалет ходить на улицу, а мыться под летним душем с баком, который нагревается солнцем, если оно успело воду нагреть? До санаториев нет нормальных дорог, а корпуса, столовые, жилые домики там осталась еще со времен СССР», — отметил Цепилов.

В минздраве Оренбургской области обещают, что в этом году в санатории начнется капитальный ремонт. «Поскольку возможность финансирования есть, думаем, что санаторий в скором будущем снова заработает», — отметили там.

Однако, как вспоминают журналисты 56orb.ru, подобные обещания давались руководством региона еще в 2014 году. На тот момент губернатор Юрий Берг заявлял, что восстановление уникального санатория пройдет методом народной стройки: каждый муниципалитет будет отвечать за определенный объект. Но, по всей видимости, что-то пошло не так.

«Между тем только в Оренбургской области в санаторном лечении по фтизиатрическому профилю нуждаются более 3000 человек. Плюс к тому закрытие лечебниц нанесло тяжелейший удар по производителям кумыса. Раньше санатории были стабильным рынком сбыта свежего кумыса. А сегодня хозяйства просто избавляются от кобылиц, так как продукцию некуда девать. […] Под угрозой существования сама отрасль, которой так пыталась гордиться область, и которую хотели продвигать как одну из „фишек“ региона», — пишет оренбургское издание.

По мнению Цепилова, полноценной работе здравниц в Оренбургской области мешает плохое финансирование и отсутствие инфраструктуры. Главред 56orb.ru считает, что региону нужна программа государственно-частного партнерства по развитию климато-кумысолечебного направления. «Санатории — отдать в частные руки с обязательствами провести реконструкцию. За счет региона обеспечить подвод газа, дороги нормальные асфальтовые сделать, заключить договоры с предприятиями и профсоюзами для направления на лечение работников в обновленные санатории. Субсидировать приезжающим из других регионов часть путевки. Сформировать имидж Оренбуржья как региона, где можно реально поправить здоровье для больных легочными заболеваниями», — сказал он в разговоре с «Новыми Известиями».

"