Рус
Eng

Врач объяснил, почему опасно лечить ковид перекисью и содой

Врач объяснил, почему опасно лечить ковид перекисью и содой
Врач объяснил, почему опасно лечить ковид перекисью и содой
8 июня, 12:08ОбществоФото: AutoGear.ru
В сети можно обнаружить советы по лечению коронавирусной инфекции, которые в лучшем случае бесполезны, а в худшем – вредны. Самые популярные «народные» методы прокомментировал врач-терапевт.

Среди способов лечения COVID-19, которые встречаются на просторах интернета, есть советы употреблять внутрь соду и перекись водорода. Соду – чтобы бороться с закислением организма, а перекись – якобы чтобы не допустить кислородного голодания. На самом деле ни один из этих продуктов при приеме их внутрь не поможет в плане профилактики или лечения коронавирусной инфекции, заверил врач-терапевт Георгий Сапего.

Перекись водорода используется для обработки ран, полосканий, можно даже использовать ее для обработки каких-то поверхностей дома, но рассчитывать, что она поможет восполнить недостаток кислорода в организме, не стоит, отметил он в интервью радио Sputnik.

"Если принять внутрь немного перекиси водорода, то она очень быстро нейтрализуется при контакте с полостью рта, слюной, пищеводом и желудком. Если ее окажется больше, чем допустимо, то в худшем случае будет боль в животе, тошнота или рвота. Те несколько капель перекиси водорода, которые рекомендуется принимать в некоторых народных рецептах, добавят нам не больше нескольких миллиграммов кислорода в день. На самом деле каждый день человек потребляет почти килограмм кислорода. То есть эти несколько миллиграммов ни на что не подействуют", – сказал Георгий Сапего.

Свойства соды влиять на кислотно-щелочной баланс тоже не помогут при самостоятельном лечении коронавирусной инфекции, пояснил врач. По его словам, сода до сих пор остается актуальным средством от изжоги, хотя это и не самый лучший препарат для нейтрализации кислоты в желудке, его не рекомендуется использовать беременным женщинам, пожилым людям и детям. Способность соды нейтрализовать кислоту в крови иногда используют спортсмены, которые прибегают к так называемому щелочному допингу, рассказал он.

"Это уже не лекарство, а допинг. Если интенсивная физическая нагрузка продолжалась минут семь или около того, то у спортсмена в крови будет больше, чем хотелось бы, кислоты. Порция соды, принятая заранее, нейтрализует кислоту, и у некоторых спортсменов может на те самые несколько минут повысить работоспособность. Но такой фокус срабатывает не всегда, от него тошнит, и практикуют это дело только исходно здоровые молодые и сильные люди", – подчеркнул Георгий Сапего.

Самостоятельно принимать соду для ощелачивания организма при коронавирусной инфекции нельзя: "Никакой пользы в быту больной человек от такого ощелачивания организма не получит. Ощелачивать больного человека содой могут только в реанимации, когда ему уже совсем плохо. Это не домашнее лечение".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter