Рус
Eng

Сезон стартовал: каковы бюджетные варианты пляжного отдыха

Сезон стартовал: каковы бюджетные варианты пляжного отдыха
Сезон стартовал: каковы бюджетные варианты пляжного отдыха
8 июня, 15:11Общество
Пандемия подгадит гражданам России и в этот летний сезон: стран, которые готовы принять наших туристов очень мало. Пока что закрыты даже Турция и Танзания. Что же до тех, которые еще открыты?

Условия отдыха в них анализирует доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта им. Плеханова Роман Гареев.

В самой России уже к началу лета было забронировано больше 80% отелей, санаториев, хостелов и домов отдыха в Крыму, Краснодарском крае и на кавказских Минеральных Водах. Если же ситуация с Турцией сохранится, то цифра к середине июня поднимется до 90–95%.

Как и цены, которые в Сочи или Ялте, например, в 3-звездном отеле с завтраком за неделю для двоих человек уже составляют 60-100 тысяч рублей, и это еще без авиабилетов. Подешевле – по 35-50 тысяч рублей можно найти аналогичные варианты в небольших городах типа Феодосии, Коктебеля, Адлера или Геленджика. Комнаты на тот же срок в частном секторе стоят 15 тысяч рублей и выше. Причем, в августе все будет только дорожать.

Из остальных вариантов, эксперт рассматривает:

Абхазию, в которой ожидается в этом году более миллиона россиян. В частных отелях и гостевых домах самый бюджетный отдых обойдется им в 15 тысяч рублей и более, не считая авиабилетов и питания. Правда, официально Абхазия требует справку об отсутствии ковида или о прививке, но часто о ней никто не спрашивает.

Грецию, которая уже не ограничивает въезд российских туристов, но требует сертификат о вакцинации или ПЦР-тест. Там цена будет колебаться от 90 до 120 тысяч рублей, причем уже с учетом авиабилетов. Но вот высокий курс евро к рублю может «съесть» еще половину этих денег в расходах на еду, экскурсии и лежаки на пляже.

Египет, в котором опция «все включено» потребует вместе с перелетом от 110 тысяч рублей. Плюс справка об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус.

Кипр, куда добраться прямым рейсом из регионов России пока невозможно. Отдых там стоит от 70 тысяч рублей (без авиабилетов), но! – поскольку Россия входит в «красный список» стран по ковиду, на Кипре нужны два теста – один с собой, другой сдать там прямо в аэропорте за 30-32 евро, и ждать его результатов в изоляции.

Хорватию, Черногорию, Болгарию, Марокко и Кубу эксперт включил в одну группу, поскольку они традиционно привлекают российских туристов, но пока что не слишком для них доступны. С Болгарией и Марокко, например нет прямых рейсов, а в Черногорию они только начались. На Кубе же сложная ситуация с ковидом. Отдых в этих странах пока что стоит дороговато, но если россиянам будет открыта туда дорога, то он может и подешеветь…

Пока же для наших граждан все сложно, но найти что-то по душе еще можно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter