Рус
Eng

Уроки бесконечности: Рогозин рассказал о новых уголовных делах в «Роскосмосе»

Уроки бесконечности: Рогозин рассказал о новых уголовных делах в «Роскосмосе»
Уроки бесконечности: Рогозин рассказал о новых уголовных делах в «Роскосмосе»
8 июня 2021, 13:58ОбществоФото: РБК
Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил, что уголовные дела по факту хищений в российской ракетно-космической отрасли будут появляться вновь и вновь.

Комментируя сообщения о новых уголовных делах, связанных с нарушениями в Роскосмосе, где может появиться иностранный фигурант, Рогозин заявил, что «это явно не последнее дело».

«Департамент экономической безопасности и служба внутреннего аудита „Роскосмоса“ внимательно изучают документы прошлых лет», — цитирует заявление Рогозина «Коммерсант».

По данным «Независимой газеты», за последние два года следственные органы по результатам проверок в «Роскосмосе» возбудили более 20 уголовных дел по фактам хищений, злоупотреблений, превышений должностных полномочий.

«Начинают выявляться преступные схемы международного масштаба на миллиарды долларов», — отмечает издание.

Рогозин заявил, что у него «нулевая терпимость» по отношению к воровству и коррупции, поскольку «воры фактически наносят урон обороноспособности государства, это измена и предательство». Он объяснил это тем, что госкорпорация участвует в создании боевой ракетной техники и стратегического ядерного потенциала страны.

Следствие выяснило, что миллиард рублей, украденный при поставках в 2017 году электронно-компонентной базы для научно-энергетического модуля (НЭМ), еще не установленного на Международной космической станции (МКС), был отмыт в ОАЭ и Гонконге. Следствие считает, что хищение, по делу о котором проходят восемь, в том числе высокопоставленных, фигурантов, было совершено «из корыстных побуждений в составе организованной группы». Оно причинило РКК «Энергия» и «Роскосмосу» значительный имущественный ущерб.

По данным «Коммерсанта», СКР по Амурской области возбудило два уголовных дела в связи с махинациями на космодроме «Восточный». В одном случае ущерб на действиях с ракетным топливом составил 600 млн руб., а в другом речь идет о хищении 60 млн рублей по фиктивным документам. По словам Рогозина, дела о хищениях на «Восточном» были возбуждены «в каком-то смысле» с подачи «Роскосмоса».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter