Рус
Eng

Против экс-директора «Открытой России» Андрея Пивоварова завели еще одно дело

Против экс-директора «Открытой России» Андрея Пивоварова завели еще одно дело
Против экс-директора «Открытой России» Андрея Пивоварова завели еще одно дело
8 июня, 07:26ОбществоФото: now-news.ru
В отношении Андрея Пивоварова, бывшего исполнительного директора движения «Открытая Россия» (внесено Генпрокуратурой в список нежелательных в РФ) возбуждено административное дело о внесении организации в список иностранных агентов.

На этот раз речь идет о некоммерческой организации «Открытый Петербург» (внесена в реестр НКО-иноагентов).

Как сообщили в социальных сетях прекратившей свою деятельность «Открытой России», организацию «Открытый Петербург» Пивоваров учредил несколько лет назад «для просветительской деятельности».

Административное дело по статье об осуществлении деятельности НКО, выполняющей функции иноагента, не включенной в реестр НКО, выполняющих функции иноагента, поступило 2 июня в Василеостровский суд Санкт-Петербурга. Наказанием по этой статье может стать штраф до 300 тысяч рублей.

Напомним, что Пивоварова арестовали в тот же день на срок в два месяца по делу о деятельности нежелательной организации. По этой статье он может получить шесть лет колонии. Евросоюз потребовал немедленно освободить арестованного, а закон «О нежелательных организациях» вовсе отменить. Также освободить Пивоварова потребовала правозащитная организация Amnesty International.

31 мая Пивоварова сняли с самолета, вылетавшего из аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге. Лайнер развернули со взлетной полосы, чтобы задержать экс-директора «Открытой России».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter