Рус
Eng

Профсоюзы попросили президента вмешаться в ситуацию с индексацией пенсий

Профсоюзы попросили президента вмешаться в ситуацию с индексацией пенсий
Профсоюзы попросили президента вмешаться в ситуацию с индексацией пенсий
8 июня, 07:42Общество
Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков направил президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором напомнил, что пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 2016 года в целях уменьшения дефицита Пенсионного фонда России. Он призвал вмешаться в сложившуюся ситуацию.

- Необходимо устранить допущенную несправедливость, вернуть недоплаченные суммы, восстановить индексацию и справедливое формирование пенсионных прав, исключив ограничение по баллам для работающих пенсионеров, - уверен Шмаков.

Он отмечает, что если «устранить допущенную несправедливость», можно будет изменить ситуацию с бедностью в стране, поскольку «основную часть этой категории» составляют именно пенсионеры.

Глава ФНПР напомнил о том, что власти не одобрили ни одного из законопроектов, которые были предложены парламентариями, и не внесло в Госдуму собственный вариант. При этом, уверен Михаил Шмаков, материальное положение «многих тысяч пенсионеров» не может улучшиться, пока продолжается затянувшаяся пауза с исполнением поручением президента о возобновлении индексации пенсий.

Напомним, что доложить главе государства, получат ли работающие пенсионеры положенную им индексацию после пяти лет моратория, правительство должно было до 1 февраля текущего года.

В октябре 2020-го глава Минфина Антон Силуанов высказывался против индексации пенсий работающим пенсионерам, говоря, что этой категории граждан помощь нужна не в первую очередь.

Напомним, что индексация пенсий работающих пенсионеров была заморожена с 1 января 2016 года. В начале октября прошлого года Владимир Путин дал правительству поручение поработать над вопросом индексации пенсий. Но до фактического повышения пенсий дело так и не дошло.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter