Рус
Eng

Профсоюзы настаивают на индексации пенсий работающим пенсионерам

Профсоюзы настаивают на индексации пенсий работающим пенсионерам
Профсоюзы настаивают на индексации пенсий работающим пенсионерам
8 июня, 12:29ОбществоФото: Фото: morozvest.ru
Председатель ФНПР Шмаков направил президенту Путину письмо, в котором просит вмешаться в ситуацию с индексацией пенсии работающим пенсионерам, поскольку правительство страны не одобрив ни один из законопроектов по этой проблеме, не предложило при этом и своего варианта.

Шмаков уверен, что постоянное затягивание исполнения поручения президента по поводу возобновления индексации пенсий препятствует улучшению материального положения большого числа российских пенсионеров. В своем письме Шмаков пишет:

«Федерация Независимых профсоюзов России озабочена затяжкой выполнения вашего поручения по индексации пенсий работающим пенсионерам. Правительство РФ до настоящего времени не одобрило ни один из законопроектов, подготовленных депутатами, но в то же время не внесло свой вариант для обсуждения предложений по данному вопросу.

Затянувшаяся пауза сдерживает решение вопроса по изменению материального положения многих тысяч пенсионеров.

Сегодня можно изменить ситуацию с бедностью в стране, так как основную часть этой категории составляют пенсионеры. Для этого, с нашей точки зрения, необходимо устранить допущенную несправедливость, вернуть недоплаченные суммы, восстановить индексацию и справедливое формирование пенсионных прав, исключив ограничение по баллам для работающих пенсионеров.

ФНПР просит Вас вмешаться в сложившуюся ситуацию. Мы выражаем уверенность, что будет найдено верное и справедливое решение в этом сложном и запутанном вопросе, определены меры, которые не только исправят создавшееся положение, но и позволят последовательно улучшить жизнь пенсионеров в стране.»

***

Средний размер страховой пенсии по старости в России на 1 января этого года составил 16 789 руб. Счетная палата отмечает, что это на 5,7% больше, чем на начало 2020 года.

Индексация страховых выплат неработающим пенсионерам с 1 января составила 6,3%, а средний размер страховой пенсии по старости неработающего пенсионера составил с начала года 17 535,98 руб.

Число пенсионеров-получателей федеральной социальной доплаты составило почти 2,905 млн человек, снизившись на 0,7%.

Пенсии ежегодно индексируются, в 2022 г. они должны вырасти на 5,9%, в 2023-м — на 5,6%, в 2024-м — на 5,5%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter