Рус
Eng

Фото дня: на памятной доске, посвященной Сахарову, написана трусливая полуложь

Фото дня: на памятной доске, посвященной Сахарову, написана трусливая полуложь
Фото дня: на памятной доске, посвященной Сахарову, написана трусливая полуложь
8 июня, 11:14Общество
Вместо того, чтобы упомянуть о выдающихся миротворческих заслугах Андрея Сахарова, ему приписали заслуги военные.

Настоящий шок в социальных сетях вызвал пост писателя Дениса Драгунского, в котором тот опубликовал фотографию памятной доски, висящей на Проспекте Андрея Сахарова. На ней честно упомянуто о том, что Сахаров – лауреат Нобелевской премии, однако стыдливо опущена причина, по которой он ее получил. Зато вместо этого, сказано о заслугах ученого в создании новых видов вооружения в годы войны.

Драгунский пишет по этому поводу:

«Стойкое ощущение безумия. Получается, что Сахаров создавал "новые виды вооружения" в 1941-1945 гг, то есть в возрасте 20-24 лет. Что он делал остальные сорок четыре года жизни, неясно. Но был избран в академики и получил Нобелевскую премию. Никак за новые виды вооружения, изобретенные в юном возрасте?

Отчего не написать: "выдающийся конструктор ядерного оружия, борец за демократию и права человека, лауреат Нобелевской премии мира". Загадки-с...»

Цинизмом, трусостью и ложью под видом увековечения памяти Сахарова, - назвал эту надпись правозащитник Юрий Самодуров.

По сути, никакой неправды на этой доске не содержится. Действительно, молодой Сахаров в 1942 году был направлен на патронный завод в Ульяновск, где он сделал изобретение по контролю бронебойных сердечников и внёс ряд других предложений. Это, конечно же, было важно в годы войны, но за такие заслуги Нобелевских премий не дают, и проспекты не называют.

Напомним, что вскоре после войны Сахаров был зачислен в специальную группу и до 1968 года работал в области разработки термоядерного оружия, участвовал в проектировании и разработке первой советской водородной бомбы по схеме, названной «слойка Сахарова»

Он был и теоретик, и конструктор – и в этом была его сила. Сахаров получил свои три золотые звезды Героя социалистического труда именно за разработку конкретных ядерных вооружений, причем работал он не только за письменным столом, но и на полигонах. Сахаров изобретал ядерные торпеды и ядерные устройства, вызывающие цунами (нынешнее устройство "Посейдон")… И это, конечно же, посерьезнее бронебойных сердечников…

Но еще серьезнее то, что уже с конца 1950-х Сахаров радикально пересматривает свои взгляды и начинает выступать против испытаний ядерного оружия и за всеобщее разоружение, а в 1960-е становится одним из лидеров правозащитного движения в СССР. В 1975 году ему присуждается Нобелевская премия мира. Еще раз подчеркнем – мира.

И именно тогда приходит к Сахарову всемирная известность, и именно поэтому проспект бьыл назван его именем. И именно поэтому мелкая трусливая полуложь, написанная на доске, не имеет к нему никакого отношения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter