Рус
Eng
Жителей Дагестана обвинили в фейке о распыляемом с вертолетов коронавирусе

Жителей Дагестана обвинили в фейке о распыляемом с вертолетов коронавирусе

8 июня 2020, 20:34ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета по Дагестану Расул Темирбеков, в республике возбуждены уголовные дела в отношении трех ее жителей, которые публиковали ложную информацию о, якобы, искусственном распространении коронавирусной инфекции.

Дела возбуждены в соответствии со вступившем с апреля в силу законом №100-ФЗ. В соответствии с ним Уголовный кодекс дополнен статьями 207.1 ("Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан") и 207.2 ("Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия"). Также статья 236 Уголовного кодекса дополнена частью "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц", ужесточены наказания по двум другим частям той же статьи.

Как отмечает агентство "Интерфакс", в апреле подозреваемые в социальных сетях и в группах мессенджера WhatsApp распространили недостоверные сведения, что к смерти людей и к падежу домашней птицы в городе Буйнакске и Карабудахкентском районе Дагестана якобы причастны органы государственной власти. Подозреваемые утверждали, что тогда над населенными пунктами распылялся возбудитель коронавирусной инфекции с вертолетов. К распространителям этой информации применят статью 207.1, по которой им грозит штраф в размере от 300 до 700 тысяч рублей либо ограничение свободы на срок до трех лет.

Также по этой статье суд может назначить наказание в виде ограничения свободы сроком до трех лет, штраф до 700 тысяч рублей, до 360 часов обязательных работ либо до года исправительных работ. Статья 207.2 предусматривает уже причинение вреда здоровью человека, смерть или иные тяжкие последствия. В таком случае грозит штраф в размере от полутора до двух миллионов рублей, исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.

Ситуация с распространением коронавируса в Дагестане к маю оказалась одной из самых сложных в стране. В республику направили военных врачей и развернули два полевых многофункциональных госпиталя на 200 койко-мест, чтобы помочь медикам справиться с наплывом заболевших. После этого регион опустился с пятой на седьмую строчку в целом по России по числу заболевших коронавирусом. На сегодня число заболевших в Дагестане достигло почти шести тысяч человек, уже 4,5 тысяч из них удалось выздороветь, 308 пациентов скончались от осложнений. Однако, в официальную статистику не вошли пациенты с внебольничной пневмонией, которых в регионе к концу мая насчитывалось более 13,5 тысяч.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter