Рус
Eng
Власти намерены закрепить приоритет россиян при трудоустройстве

Власти намерены закрепить приоритет россиян при трудоустройстве

8 июня, 07:39ОбществоPhoto: zen.yandex.ru
Чтобы минимизировать безработицу среди граждан, правительство предлагает ввести нормы, которые обяжут работодателей отдавать предпочтение россиянам при трудоустройстве. Нынешнее законодательство такой обязанности руководителей не предусматривает.

Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на отчет Минтруда. В документе сказано о реализации генерального трехстороннего соглашения – между профсоюзами, работодателями и правительством – за 2019 год. Обсуждаются вопросы совершенствования порядка определения потребности в иностранной рабочей силу, разработки и реализации политики в области трудовой миграции.

Отметим, что действующее законодательство не предусматривает обязанности работодателей отдавать предпочтение россиянам при найме сотрудников на работу. Но государство регулирует численность гастарбайтеров, устанавливая допустимую долю сотрудников-иностранцев для некоторых отраслей экономики.

В первом квартале текущего года целью поездки при въезде в Россию 1,6 миллионов иностранцев указали «работу». Это на четверть меньше, чем в тот же период прошлого года.

На заработки в РФ приезжают в основном граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Украины.

Напомним, что в МВД рассматривают возможность создать цифровой профиль мигрантов в специальном мобильном приложении – его иностранцы, въезжающие в Россию, должны будут установить на своем смартфоне. Эксперты считают, что это не решит проблему легального пребывания мигрантов на территории страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter