Рус
Eng

На Ставрополье осудят отставного генерала МВД за подготовку к убийству

На Ставрополье осудят отставного генерала МВД за подготовку к убийству
На Ставрополье осудят отставного генерала МВД за подготовку к убийству
8 июня 2020, 13:53ОбществоФото: Следственный комитет России
Заместитель генерального прокурора России Андрей Кикоть утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о приготовлении к убийству по найму в отношении жителя Ессентуков - директора санатория "Солнечный" в Кисловодске, отставного генерал-майора милиции Александра Туривненко (на фото).

Александр Туривненко был задержан еще в ноябре прошлого года по подозрению в организации убийства жены погибшего брата. "Предотвратить заказное убийство удалось благодаря слаженной работе сотрудников Следственного комитета России с МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу", - сообщалось на сайте Следственного комитета.

Следствие считает, что таким образом Александр Туривненко хотел завладеть собственностью доли коммерческих фирм, которая досталась его племяннику по наследству. Ранее его брат Владимир Туривненко был владельцем санатория "Солнечный", где отставной генерал работал директором. 62-летний Владимир погиб в результате несчастного случая (споткнулся на лестнице, разбившись насмерть). После этого генерал решил взять бизнес под свой контроль, - отмечает legal.report. Однако, у покойного остались гражданская жена и двое несовершеннолетних детей - сын и дочь. За пару месяцев до смерти Туривненко успел оформить на мальчика завещание, по которому ему переходили активы отца на пять миллиардов рублей. Отставной милиционер решил помешать такому разделу имущества и нанял киллера, чтобы тот убил женщину. Вероятно, он рассчитывал взять опекунство над ребенком и де-факто управлять огромным состоянием.

Исполнителем преступления должен был стать знакомый отставного генерала, которому тот предложил "гонорар" в размере одного миллиона рублей. Но знакомый сообщил об этом в полицию. Дальнейшие мероприятия проходили уже под контролем силовиков. В частности, о том, что предложенный миллион за убийство - не пустые слова, сказанные сгоряча, стало то, что Туривненко спустя некоторое время передал ему 150 тысяч рублей для покупки огнестрельного оружия.

Само исполнение заказа было инсценировано - сотрудники правоохранительных органов изобразили "похищение и убийство женщины", проживающей в Санкт-Петербурге, а отставному генералу показали фотографии с нарисованными огнестрельными ранениями, свидетельствующие, якобы, о ее "гибели". Тогда он стал передавать своему знакомому обещанный миллион, и в момент передачи денег был задержан при силовой поддержке росгвардейцев.

Сейчас уголовное дело направлено в Кисловодский городской суд Ставропольского края. До 31 июля 2010 года Александр Туривненко возглавлял Западное управление внутренних дел на транспорте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter