Рус
Eng

В СПЧ призвали отменить или отложить принятие закона о реновации

В СПЧ призвали отменить или отложить принятие закона о реновации
В СПЧ призвали отменить или отложить принятие закона о реновации
8 июня 2017, 14:52Общество
Совет по правам человека при президенте РФ порекомендовал Госдуме во втором чтении отклонить законопроект о реновации или отложить его принятие. В СПЧ заметили, что власти Москвы еще не выполнили свои обязательства перед очередниками и жителями аварийных домов, не попавших в списки реновации.

В экспертном заключении, опубликованном на сайте СПЧ, отмечается, законопроект о реновации московского жилья нужно либо отклонить во втором чтении, либо отложить, как минимум, на полгода во избежание "очевидного градостроительного, инфраструктурного и транспортного коллапса". В Совете отметили, что основной проблемой программы является ее "очевидная социальная безответственность".

Эксперты СПЧ поясняют, что столичные власти до сих пор не выполнили своих обязательств перед 80 тысячами очередников и жителями непригодных для проживания и аварийных домов, не вошедших в список программы реновации. В первую очередь следует расселить их, так как без решения этой проблемы тратить бюджетные деньги на новое строительство по программе реновации "категорически недопустимо".

При этом СПЧ в целом поддерживает идею законопроекта, при условии, что программа будет выполняться "исключительно за счет внебюджетных источников финансирования" и распространится на все субъекты РФ.

Тем не менее в Совете считают, что сносить остатки аварийных и непригодных для проживания домов в Москве более целесообразно в рамках действующего законодательства. А предотвращение аварийности устаревшего жилья "должно решаться индивидуально по каждому дому путем профессиональной оценки состояния и комплексной реконструкции домов".

"В законопроекте отсутствует убедительное обоснование необходимости и действительной цели его принятия, а излишняя поспешность в принятии может привести к ошибкам и усилить социальную напряженность", - говорится в экспертном заключении.

Также в Совете указали, что нигде не прописано, как может увеличиться население Москвы, насколько это соответствует градостроительным документам и нормам, как повлияет на транспортную, инженерно-коммунальную, социальную инфраструктуру, экологию Москвы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter