Рус
Eng

Астахов написал книгу о "синих китах" и "группах смерти"

Астахов написал книгу о "синих китах" и "группах смерти"
Астахов написал книгу о "синих китах" и "группах смерти"
8 июня 2017, 10:30ОбществоФото: Global Look Press
Бывший детский омбудсмен, адвокат Павел Астахов написал книгу, в которой рассказывается о "группах смерти". Главным героем повести является молодой юрист, который расследует странную гибель девочки-подростка.

Бывший уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов выпустил детективный роман "Сеть", в которой рассказывается о так называемых "группах смерти". Согласно сюжету, описанному на сайте, главный герой книги, адвокат Артем Павлов случайно спасает молодую женщину Карину, у которой недавно погибла юная дочь. Полиция не нашла в случившемся признаков преступления. Однако Павлову "не дает покоя странное поведение девочки перед смертью и ее чудовищная переписка в закрытой группе, символ которой выбросившийся на берег синий кит".

В итоге сам юрист берётся за расследование, в ходе которого он проникает "в самое сердце виртуальной "группы смерти" и выходит на тех, для кого гибель подростков "стала чудовищным хобби и садистским развлечением". Главной мыслью романа является вывод, что надо беречь своих детей.

"Сегодня появились новые "крысоловы", которые заманивают детей совсем другой музыкой. Они разговаривают с подростками на понятном им языке. Они создают манящие, прекрасные образы. Синие киты, единороги, цветные бабочки зовут тинейджеров, которым неуютно в реальном мире. Зовут в прекрасное неведомое далёко. Подальше от школьных проблем, от страданий неразделенной любви, от ежедневных конфликтов с родителями", - уверен автор.

В интервью телеканалу "360" Астахов рассказал, что писал роман на протяжении двух лет. По его словам, это особенная книга, потому что она "писалась на таком живом, очень болезненном материале". Он рекомендовал книгу и родителям, и детям, чтобы они могли понять, что происходит в этих группах.

"Эта книга основана на документальном материале, но это все-таки художественный роман. И самое главное, что, как в любом правильном произведении, все заканчивается положительно - зло наказано, выявляется вся эта сеть", - поведал Астахов.

Кроме того он заявил, что во время его работы на посту уполномоченного по правам ребёнка, Астахов лучше справлялся с проблемами сообществ, склоняющих детей к суициду.

"Я задумывал давно написать эту книгу, так как с этой проблемой мы сталкивались ещё в 2010 году. Но в следующие два года наступила стабилизация и серьёзное снижение активности таких групп, потому что мы профессионально занимались проблемой, подключая психологов, создавая центры помощи. Это всё была работа уполномоченного по правам детей. А вот года полтора назад это явление опять проявилось. Хоть существенного роста суицидов и не было, но изменилась социальная структура. Под влияние групп смерти стали попадать и дети из благополучных семей, которые хорошо учатся, но из-за увлечённости социальными сетями они не замечали, как втягивались в эту пропаганду", - рассказал бывший детский омбудсмен в беседе с НСН.

Напомним, что накануне президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовную ответственность за создание "групп смерти" и склонение детей к суициду в соцсетях. За данное преступление предусматривается до шести лет лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter