Рус
Eng
В России вступили в силу поправки в ПДД об опасном вождении

В России вступили в силу поправки в ПДД об опасном вождении

8 июня 2016, 11:37
Общество
Татьяна Золотухина
В России вступили в силу поправки в ПДД об опасном вождении

Поправки в правила дорожного движения (ПДД) об опасном вождении вступили в силу сегодняшнего дня, 8 июня. Новый закон позволяет считать нарушителями граждан, совершающих резкие маневры на дороге в РФ. Штрафовать предполагается за беспорядочное перестроение, резкое торможение и несоблюдение безопасной дистанции. Какие штрафные санкции за это будут введены – станет известно осенью.

«ГИБДД РФ готовит для инспекторов «рекомендации по выявлению и процессуальному закреплению указанного нарушения ПДД», — говорится в сообщении. — Штрафовать за него пока не будут, санкции появятся только к концу года».

Под опасным вождением в новой редакции ППД понимается отказ уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда; беспорядочные перестроения при интенсивном движении на всех занятых полосах; несоблюдение безопасной дистанции, бокового интервала, необоснованное резкое торможение и препятствование обгону, отмечает «Коммерсантъ».

«Эти маневры признаются опасными, если они провоцируют «ситуацию, создающую угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба», — говорится в сообщении.

Для наблюдения за водителями сотрудники полиции будут использовать средства видеофиксации: камеры, системы городского видеонаблюдения, автоматические дорожные комплексы и видеорегистраторы граждан.

Как сообщили в пресс-службе ГАИ, при участии правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, общественных организаций, представителей СМИ и экспертов Открытого правительства был создан специализированный интернет-портал (www.опасноевождение.рф). На нем будет подборка видеоматериалов, наглядно объясняющих, что считать опасным поведением на дороге, пишет INTERFAX.RU.

Поправки в ПДД в части опасного вождения подготовлены МВД России и утверждены председателем правительства Дмитрием Медведевым. Поправки направлены на снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов ранее сообщал, что штраф за опасное вождение может составить более 5 тыс. рублей, но пока что его размер обсуждается.

В конце мая  президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин заявил в беседе с «НИ», что лишение водительских прав за троекратное грубое нарушение правил дорожного движения (ПДД) противоречит основному принципу административного права. 

«К сожалению, у наших законодателей скудная фантазия. Они знают только два способа борьбы с нарушениями – штрафовать и лишать прав. В итоге мы ходим по кругу и возвращаемся к тому, от чего отказались 20 лет назад. Вся беда в том, что у нас ни один закон не направлен на предотвращение, профилактику нарушений. Система исключительно карательная. Никто не думает, каким образом предотвращать саму возможность нарушения. У нас ждут, пока водитель нарушит, а уже потом карают», - считает Травин.

Нововведение может привести разве что к росту коррупции, как в свое время произошло с балльной системой, считает председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. «Тогда эти баллы стали мощным коррупционным фактором и развратили инспекторов до предела. Используя эту систему, сотрудники ГАИ ставили водителей в абсолютно зависимое положение».

Масштабы кампании по лишению прав могут быть очень большими, предупреждает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов: «Главная проблема законопроекта в том, что там нет срока давности. Нарушения накапливаются за неопределенный период времени. Это может привести к тому, что у нас в какой-то момент все пройдут через лишение прав на год-полтора».

Напомним, внесенные правительством поправки в случае принятия введут в КоАП статью «Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством». В документе сказано, что если водитель был трижды наказан за грубые нарушения, то он лишается «права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет». Для тех, у кого нет прав на управление транспортным средством, предусматривается штраф в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter