Рус
Eng
Президент РФ подписал закон о проверке школьников на наркотики

Президент РФ подписал закон о проверке школьников на наркотики

8 июня 2013, 15:18
Общество
Президент РФ подписал закон о проверке школьников на наркотики

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит тестирование на употребление наркотиков и психотропных веществ для всех школьников. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно закону, тестирование будет проводиться среди учащихся школ и техникумов, а также среди студентов вузов только при наличии письменного согласия. Стоит отметить, что для проверки учащихся, не достигших 15-летнего возраста, требуется согласие родителей.

Также закон предусматривает направление учащихся (с их согласия) на лечение в специализированные медицинские организации для оказания наркологической помощи, сообщает РБК.

Напомним, что с инициативой принятия федерального закона о тестировании учащихся на наркотики в 2011 году выступил занимавший тогда пост президента РФ Дмитрий Медведев. Документ был принят Государственной Думой 15 мая и одобрен Советом Федерации 29 мая.

Ранее «НИ» писали, что в апреле 2013 года Генпрокуратура РФ подтвердила, что в тестах на употребление наркотиков, разработанных Минздравом для школьников, присутствует пропаганда наркотиков. Документ получил широкую известность после того, как в СМИ распространилась информация о том, что якобы именно этот тест будет использоваться для внедряемой сейчас поголовной проверки школьников.

Критики отмечали, что в нем подробно рассказывается о том, какие виды наркотиков бывают, а также приводятся из названия на сленге. Экспертов возмутило и то, что на вопросы об употреблении тех или иных наркотиков условно можно было ответить: «вообще не употреблял», «употреблял умеренно» и «употреблял чрезмерно». По мнению критиков, у детей может сложиться впечатление, вариант «умеренного потребления» - это нормально. Также многих смущала формулировка вопроса: «Какой из перечисленных ниже наркотиков вы попробовали первым?».

Помимо этого, в тестах присутствуют такие вопросы как: «была ли у вас половая связь без презерватива», «была ли у вас половая связь, о которой вы жалели на следующий день». Критики считают, что дети школьного возраста не должны сталкиваться с такими темами даже в тестах.

К.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter