Рус
Eng
Опрос

Опрос

8 июня 2009, 00:00
Общество
Как эффективно продвигать выставки?

Полина ХОРОШИЛОВА, генеральный директор ОАО «КОСК «Россия»:

– Сегодня в принципе сложно говорить об эффективных методах продвижения выставочных проектов, так как ситуация во всех секторах экономики крайне нестабильна. Однако, на мой взгляд, эффективность любого проекта зависит от его актуальности и от согласованных действий выставочного оператора с отраслевыми ведомствами и союзами. Примером может служить наш проект «Уралэкспомед. Промышленность здравоохранению». Насыщенная деловая программа выставки, заинтересованное общение с экспонентами губернатора и областных министров, активное посещение медицинскими работниками мастер-классов, поездка на завод «Уралмедсинтез», где участники увидели современнейшее производство по выпуску инсулина, позволили на «круглом столе» совместно выработать предложения по продвижению отечественного импортозамещающего оборудования и медсредств в лечебные учреждения России.

Лев АГЕЕВ, генеральный директор ООО «Мордовэкспо-центр»:

– Наиболее эффективный метод продвижения – субсидирование значимых выставочных проектов за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Илья БЕЛЬТЮКОВ, генеральный директор ООО «Выставочный центр ВЕТА»:

– Традиционный маркетинг переживает трудные времена. Как я уже говорил, бюджеты большинства компаний значительно сокращены. Но бизнес, а особенно в кризисное время, нуждается в мощной поддержке. Одним из вариантов является альтернативный маркетинг. Мы тесно сотрудничаем с интернет-партнерами, СМИ, выкладываем информацию на форумах. Очень актуальна спонсорская поддержка, работа по бартеру и взаимовыгодное партнерство. Я думаю, подобная тенденция сотрудничества сегодня наблюдается у всех выставочных центров и причем не только по России.

Екатерина СОЙАК, генеральный директор ООО «Бай Брэнд»:

– На мой взгляд, организаторы выставок должны уделить большее внимание организациям двусторонних встреч и прямым продажам. Глубже погружаться в тему и искать варианты сотрудничества даже в тех областях, где раньше, казалось бы, сотрудничество невозможно. Ведь любая выставка является площадкой, где рождаются новые идеи и возможности, а в условиях кризиса очень часто компании, объединив усилия, выходят из ситуации совершенно новыми методами. Мы все слышали слоган компании «Форд» о том, что «Кризис – это время для умных». И это действительно так. И выставка – наиболее удобная площадка для поиска новых партнеров для новых нестандартных решений.

Ирина ЛЮБИНА, заместитель генерального директора ООО «Примэкспо»:

– Основная задача всех выставочных операторов – предоставить участникам максимальную возможность сохранить и преумножить их бизнес, а для этого необходимо привлекать на выставки реальных покупателей. На протяжении последних лет выставочные компании уделяли особое внимание имиджевой составляющей своих проектов. Теперь главным критерием выбора является максимальная эффективность участия в мероприятии, которая определяется официально подтвержденными данными, а также результатами участия в предыдущие годы.

В этом году еще больше внимания мы уделяем привлечению посетителей: наши менеджеры общаются с потенциальными посетителями, которым мы предварительно высылаем пригласительные билеты. Также мы организуем биржи деловых контактов и другие деловые мероприятия, приглашая на них тех клиентов, которых хочет увидеть конкретный участник на выставке. Могу сказать, что интерес к выставочным мероприятиям со стороны специалистов возрастает.

Екатерина СВИРИДОВА, PR-директор компании ITE:

– Выбор методов продвижения выставки зависит от ее тематики и целевой аудитории. Так, например, узкоспециализированную профессиональную выставку не имеет смысла рекламировать по ТВ и в деловых СМИ, для ее продвижения, привлечения участников и посетителей подойдет тематическая пресса, интернет-сайты. Что касается крупномасштабного события, рассчитанного не только на специалистов, но и на широкую публику, здесь не обойтись без рекламы на телевидении. В общем, это очень индивидуальный процесс. Что касается компании ITE, то даже в сложившихся экономических условиях мы не намерены экономить на качестве наших мероприятий, то есть урезать наши бюджеты на рекламу и PR выставок. Мы проводим мероприятия мирового уровня и строго придерживаемся международных стандартов. В этом и есть наше преимущество перед другими организаторами.

Аркадий ЗЛОТНИКОВ, первый заместитель директора МВЦ «Крокус Экспо»:

– Нельзя сказать, что какие-то кардинальные изменения в методах продвижения выставочных проектов произошли именно сегодня. У каждого проекта своя особенность и, соответственно, свои акценты в рекламной кампании. Особых отличий от наработанных годами методов продвижения выставки нет. В любом случае непосредственная работа с экспонентом, направленная на привлечение самим же экспонентом целевой группы посетителей, – один из самых действенных и важных методов продвижения проекта.

Сергей ЦОЙ, генеральный директор ООО «ITE Сибирская ярмарка»:

– При продвижении выставочных проектов трудно назвать какой-то один наиболее эффективный метод. Выбор рекламного носителя зависит от многих факторов – специализации выставки, ее целевой аудитории и т.д. Но могу сказать, что на сегодняшний день мы полностью пересмотрели рекламный бюджет. Раньше в рамках рекламной кампании мы минимально использовали средства наружной рекламы, т.к. переизбыток рекламных конструкций в Новосибирске существенно снижал ее эффективность. Однако когда в декабре большинство рекламных щитов опустели, мы решили использовать эту ситуацию и стали брать целую линейку – три, четыре, пять рекламных щитов подряд. Каждая компания выбирает свои методы эффективного продвижения. Последнее время многие стали предлагать скидки на участие в выставках, однако мы считаем, что это неправильно, потому что скидка – это последний аргумент в диалоге покупателя и клиента. Хорошая услуга не может быть дешевой. Как вариант, может быть заморожена цена по уровню этого или прошлого года, и в принципе у нас именно такая ценовая политика.

Лев СЕМЕНОВ, генеральный директор ОАО «Казанская ярмарка»:

– Мы определили для себя интернет-маркетинг как наиболее эффективный и менее затратный метод продвижения наших выставочных проектов. В современном мире Интернет стал весьма доступным способом получить и донести до своей целевой аудитории необходимую информацию. Интернет не идет в сравнение с другими рекламными носителями также по причине высокой оперативности, постоянного увеличения количественной и качественной аудитории. Безусловно, от традиционных методов рекламы мы не отказались, и каждый наш выставочный проект сопровождает индивидуальный медиаплан.

Оксана АФАНАСЬЕВА, генеральный директор ЗАО «ЭКСПОТРОНИКА»:

– Если под эффективностью подразумевается рост клиентского спроса, то, на мой взгляд, методы те же, что и всегда. Важно понимать, что нужно экспоненту, и предоставлять только действительно необходимые услуги (навязанная, но, как окажется впоследствии, лишняя услуга подорвёт доверие к организаторам). Индивидуально, исходя из потребностей каждого, предлагать формы участия. Активно внедрять новации и оперативно исправлять ошибки.

Алексей РЯБОВ, пресс-секретарь Выставочного объединения «СИВЕЛ»:

– Все зависит исключительно от спроса потребителя. Если проекты социально и экономически значимые, известные и популярные у экспонентов, то нужно не только поддерживать их продвижение на прежнем уровне, но и расширять, выходя в другие регионы, чтобы расширить базу потенциальных экспонентов. Также необходимо работать с профессиональными сообществами, привлекать специалистов для организации проекта (его конгрессной составляющей).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter