Рус
Eng
Россиянам на самоизоляции хватит терпения максимум еще на два месяца

Россиянам на самоизоляции хватит терпения максимум еще на два месяца

8 мая, 17:46ОбществоPhoto: pixabay.com
Россиянам на самоизоляции хватит терпения максимум еще на два месяца, дальше они выйдут протестовать против введенного режима, считает глава «Левада центр» Лев Гудков.

На массовые протесты россияне могут решиться уже в середине лета, если власти не отменят до этого время самоизоляцию. «Через два месяца терпение россиян лопнет, они начнут протестовать совершенно точно», - рассказал он в интервью «Бизнес оnline».

По словам Гудкова, напряжение в обществе продолжает расти, поскольку люди теряют работу на самоизоляции, им сокращают зарплату, или не платят ее вовсе, а у порядка 70% россиян не осталось сбережений для того, чтобы пережить затяжной кризис. «Сокращение зарплаты ощутили свыше 30% семей, уже уволены или в скором времени могут остаться без работы еще 25%. Ожидается резкий рост безработицы и обнищания населения – официальные данные здесь сильно преуменьшены», - полагает Гудков.

По данным Росстата, уровень безработицы в стране в марте возрос до 4,7% от числа трудоспособного населения. С марта работу потеряли свыше 200 тысяч человек. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин прогнозирует, что к концу года уровень безработицы в стране может возросли в три раза.

По данным социолога, почти половина россиян (48%) недовольна самоизоляцией, еще 18% считает, что вводимые ограничения чрезмерны. Россияне рассчитывали на большую финансовую поддержку со стороны государства, на возмещение правительством их выпадающих доходов. Центр ежемесячно фиксирует падение рейтинга президента на несколько процентов. По словам Гудкова, связанно это с тем, что растет неопределенность и отсутствуют перспективы. При этом одобрение региональных властей сейчас выше, чем федеральных, доверия к ним у россиян больше.

Ранее россияне уже выходили на виртуальные митинги в последней декаде апреля. В приложении Яндекс.Навигатор жители крупных городов, в том числе и в столице, оставляли комментарии у зданий правительства с требованиями ввести ЧС, оплатить их кредиты и аренды, дать денег на еду. Шутники предлагали разогнать митингующих цифровым ОМОНом. Позже все комментарии пользователей удалил Яндекс, сославшись на правила платформы. Эксперты уже оценили перспективу онлайн-митингов, полагая, что они будет популярны только в том случае, если будут проходить на онлайн-площадках, где много пользователей. Если для этого создадут отдельную платформу, жители не будут ее использовать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter