Рус
Eng
Прогнозы скорой засухи в России назвали бессмысленными

Прогнозы скорой засухи в России назвали бессмысленными

8 мая , 14:03ОбществоPhoto: pexels.com
В последнее полугодие жители Крыма были серьезно обеспокоены - регион испытывал явный недостаток воды уже с осени, уровень воды в водохранилищах иногда падал до критических значений. Минувшая малоснежная зима вызвала тревогу уже почти во всей Европейской части - не грядет ли засуха?

Прогноз о том, что целому ряду регионов России может угрожать почвенная засуха, которая приведет к низким урожаям ряда сельскохозяйственных культур, ранее давал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, в зоне риска помимо Крыма оказались Краснодарский край, Астраханская, Белгородская, Орловская, Смоленская, Калужская, Липецкая, Брянская и Курская области. В этих регионах, по словам ученого, количество выпавших осадков оказалось существенно ниже нормы. В большинстве областей – не более 35%. В Астраханской области – 26%, а в Крыму – 25%.

Но как считает гидролог, доктор географических наук Сергей Добровольский, давать точные прогнозы о засухе в России пока рано. Об этом можно будет говорить только летом, рассказал он в интервью радио Sputnik:

- Предсказывать погоду с заблаговременностью более чем на полторы недели невозможно в принципе. Не верьте прогнозам на месяц вперед и на сезон вперед. Такие прогнозы недостоверны. Тоже самое происходит и с засухами. Прогнозировать засуху с заблаговременностью в несколько месяцев в нашем климате невозможно.

При этом полностью исключать возможность засухи в России пока тоже нельзя. Но, как говорит Сергей Добровольский, если к этому будет идти дело - мы узнаем позже:

- Какой был и какой будет влагоперенос в атмосфере - очень трудно прогнозировать. Дело в том, что не исключено, что все лето будут сплошные дожди, а может так случится, что все лето почти не будет дождей, и тогда будут засухи. Это процессы вероятностные. Чтобы адекватно судить об этих вещах, нужна сильно развитая наука, а она у нас живет на очень скудном пайке.

Однако, трейдеров, занимающихся торговлей пшеницей, беспокоят признаки прогрессирующей засухи в ряде регионов Европы и Причерноморья. А также пандемия коронавируса, с которой совершенно непонятно, чем и когда она закончится. В результате страны-импортеры зерна стремятся максимально пополнить свои зернохранилища, страхуясь от возможных рисков, и биржевые котировки на продовольствие идут вверх.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter