Рус
Eng
Гидрометцентр предупредил о предстоящей засухе

Гидрометцентр предупредил о предстоящей засухе

8 мая , 09:20ОбществоPhoto: yandex.ru
В нескольких регионах России этой весной наступит почвенная засуха, рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Условия для нее сформировались в Калужской, Брянской, Смоленской, Орловской, Курской, Белгородской, Астраханской и Липецкой областях, а также в Крыму и Краснодарском крае.

В этих регионах, по словам ученого, количество выпавших осадков оказалось существенно ниже нормы. В большинстве областей – не более 35%. В Астраханской области – 26%, а в Крыму – 25%.

- Дефицит заметный, особенно хорошо он прослеживается в Южном федеральном округе. Эти регионы и так засушливые… Формируются условия для почвенной засухи. Ведь речь о продуктивной влаге, которая питает корни кустарников, деревьев и способствует вегетации культур: и озимых, которые давно посеяны осенью, и яровых, которые только-только высеваются. Это фактор настораживающий, - признался Вильфанд в интервью ТАСС.

В МЧС разделяют опасения ученого. Первый заместитель главы ведомства Александр Чуприян рассказал «Российской газете», что засуха ждет регионы европейкой части страны.

- Мы полагаем, что в связи со складывающейся обстановкой стоит ожидать увеличения количества смерчей, а также иных опасных конвективных явлений, включая ливни, грады, шквалы, - сказал Чуприян добавив, что это связано с повышением температуры и влажности.

Он уточнил, что опасные природные явления начинают происходить там, где их не было раньше.

Однако метеорологи пока не готовы дать окончательного прогноза по урожайности. Все решит май – это ключевой месяц, в течение которого угроза засухи может быть снижена. Для этого в мае должно выпасть достаточное количество осадков.

Ранее Гидрометцентр предсказывал рекордно жаркий летний сезон.

- В России вероятно год не станет самым жарким в истории, но безусловно по высоте температуры воздуха почти со стопроцентной вероятностью войдет в ТОП-5 самых жарких сезонов, возможно, займет вторую или третью строчку рейтинга, - говорил Вильфанд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter