Рус
Eng

В Омске отменили запрет на информацию о криптовалюте

В Омске отменили запрет на информацию о криптовалюте

В Омске отменили запрет на информацию о криптовалюте

8 мая 2019, 10:19
Общество
Фото: Zuma / TASS
Омский областной суд отменил решение Куйбышевского районного суда, ранее запретившего распространять в Интернете информацию о биткоинах и постановившего заблокировать несколько тематических сайтов "в целях защиты основ конституционного строя".

Иск, по данным издания "Медиазона", отправили на пересмотр в суд первой инстанции. Адвокат "Роскомсвободы" Саркис Дарбинян рассказал, что пытался добиться прекращения производства по делу, но суд не согласился с его доводами.

ск подан в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц, и якобы для того, чтобы их права не были нарушены, дело подлежит пересмотру в суде первой инстанции", - говорит адвокат.

При этом по словам Саркиса Дарбиняна прокурор Омска Сергей Картавцев, который ранее требовал закрыть четыре профильных сайта, отказался от иска, - сообщает омское издание gorod55.ru. Картавцев заявил, что с момента подачи заявления российское законодательство изменилось и суд он заведомо проиграет.

Запрет информации о криптовалюте ранее вступил в силу минувшим летом, когда Куйбышевский суд удовлетворил иск прокурора о признании информации о биткоинах, распространяемой в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории России. Отмечалось, что ограничение доступа к такой информации необходимо "для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Похожее дело рассматривалось еще в 2016 году в Выборгском районном суде Петербурга и тогда судья тоже счёл, что информация на одном из сайтов о криптовалютах "подрывает конституционный строй и авторитет России", но позже это решение суда было также отменено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter