Рус
Eng

Историк назвал фантастикой факты о роли Сталина в блокаде Ленинграда

Историк назвал фантастикой факты о роли Сталина в блокаде Ленинграда

Историк назвал фантастикой факты о роли Сталина в блокаде Ленинграда

8 мая 2019, 15:34
Общество
Фото: wikipedia.org
Швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung 6 мая опубликовало статью писательницы из России Елены Чижовой. В своей работе она утверждала, что массовая гибель жителей блокированного нацистами Ленинграда является результатом, в том числе, и ненависти Сталина к их «самосознанию» и «способности к независимому мышлению».

Как пишет Ридус, в статье Чижовой приводятся заявления, что в процессе блокады Ленинграда в город потоком направлялись грузы для военных заводов, в то время как «Сталин и его пособники не организовали даже минимальное снабжение города продуктами питания».

На эту статью Чижовой в зарубежной печати ответил специалист по истории Великой Отечественной войны из России Алексей Исаев.

По его словам, требуемые для ввоза сырья большими партиями и вывоза промышленной продукции сухопутные пути сообщения с «большой землей» были разорваны. Организация «Дороги Жизни» по Ладожскому озеру требовала больших организационных и технических усилий, и сам их объём доказывает, что особенной ненависти к Ленинграду у руководителей советского государства не было, считает историк.

Выдвинутое Чижовой предположение по поводу того, что загрузка составов продуктами взамен военных грузов могла бы спасти многих жителей Ленинграда, историк тоже оценил как «фантастическое».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter