Рус
Eng

Экспедиция «Поклон кораблям» нашла на дне Балтики восемь подводных лодок

Экспедиция «Поклон кораблям»  нашла на дне Балтики восемь подводных лодок
Экспедиция «Поклон кораблям» нашла на дне Балтики восемь подводных лодок
8 мая 2019, 15:50Общество
Экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" уже 7 лет стартует в начале мая, чтобы найти затонувшие подводные лодки, поднять их со дна и воскресить «морскую» часть истории Великой Отечественной. На днях экспедиции удалось обнаружить в Финском заливе затонувшую советскую подводную лодку "Щ 302 Окунь»

Ирина Мишина

Подлодка «Щ 302 Окунь» стала восьмым кораблём, обнаруженным на Балтике экспедицией «Поклон Великой Победе». Как сообщил руководитель экспедиции Константин Богданов, «лодка была обнаружена в ходе гидролокации в предыдущие поисковые выходы, мы проходили мимо неё под не очень удачным углом, изображение было не столь чётким, поэтому внимание обратили на неё только сейчас».

Уже в течение семи лет, начиная с 2012 года, эти ребята выходят в мае в Финский залив. Экспедиция поставила задачу: максимально сократить список подлодок Финского залива, которые до сих пор считаются пропавшими без вести. Поисковые работы идут на территории России, а также в территориальных водах Эстонии и Финляндии.

Команда "Поклон кораблям Великой Победы". Фото со страницы "Разведывательно-водолазная команда" facebook.
Экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" держит путь в Финский залив. Фото со страницы "Разведывательно-водолазная команда" facebook.

Вот последние фото и видео о работе экспедиции.

Подготовка к нынешней майской экспедиции началась еще в марте. Фото со страницы "Разведывательно-водолазная команда" facebook.

У штурвала экспедиционного судна - историк и дайвер Михаил Иванов. Остальная команда собирается в трюме, вокруг монитора гидролокатора. Глаза и уши экспедиции - разработчик систем гидролокации Евгений Тутынин. Он внимательно следит за серыми полосами на экране. Это - два «луча засветки», с правого и левого борта. Именно в них должна показаться «тень», если луч отразится от борта объекта, лежащего на дне моря. Ещё один бессменный член команды – священник Отец Иннокений.

Обнаружение затонувших подлодок – не случайность и не сиюминутная акция. Как сообщил «НИ» член экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Николай Кудряшов, этому предшествует длительная и кропотливая работа. «Сначала идёт работа в архивах. Поиски проводит полковник, научный сотрудник Института истории Министерства обороны России Мирослав Морозов. Именно он вычисляет курс подлодок, работает с отчётами соединений Финского залива, наблюдательных пунктов периода Великой Отечественной войны. Только после этого выходит наш катер с гидролокатором бокового обзора. Его разрабатывали специально для нас в Научно-Исследовательском институте приборостроения им. Тихомирова. Сначала с его помощью ищем объекты, затем идентифицируем лодки», - рассказывает Николай Кудряшов.

Лодка «Щ 302 Окунь» идентифицирована по характерной для «Щук» 3-ей серии форме рубки и одному орудию 45 мм, расположенному перед рубкой на характерном постаменте. Кроме этого, взрывом повреждены находившиеся в булях топливные цистерны, что подтверждает версию историка Мирослава Морозова о том, что 14 октября финский самолёт «SB-10» находясь к северу от острова Большой Тютерс обнаружил и атаковал глубинными бомбами большое масляное пятно именно от подрыва «Окуня». Вместе с лодкой пропал весь экипаж: 37 человек. Интересно, что "Щ-302" лежит на расстоянии мили от подлодки "Щ-320", которая погибла в том же 1942 году неделей ранее и была обнаружена участниками экспедиции в 2017 году.

Фото со страницы "Разведывательно-водолазная команда" facebook.

Как показало погружение, лодка погибла в результате подрыва на мине в районе 3-го отсека с правого борта. Носовая часть почти по палубу была зарыта в ил, а корма висела в 4−5 метрах над грунтом. Глубина в месте гибели лодки составляет 67 метров.

Обнаружение затонувшей лодки – это еще не завершение экспедиции. «После идентификации подлодки проходит мемориальная акция. Балтийский флот выделяет специальные корабли, в составе нашей экспедиции – действующий священник Отец Иннокентий. Проходит панихида, звучит салют, отдаются почести погибшим. Мы ищем родственников погибших моряков, и нередко их находим. Например, сейчас в составе нашей экспедиции внук капитана затонувшей и обнаруженной нами подводной лодки «Щука 406». Он пошёл по стопам деда и стал старпомом капитана судна, которое ходит по Финскому заливу», - рассказывает Николай Кудряшов.

Память погибших подводников члены команды "Поклон кораблям Великой Победы" увековечивают в фильмах, выставках, на памятных стендах. Во время открытия "Вахты Памяти" на Поклонной горе стенд команды посетил президент Путин. У посетителей вызвали большой интерес 3D-мемориалы, подготовленные членами экспедиции.

А ещё многие из поисковиков – талантливые операторы , сценаристы и режиссеры. О своих экспедициях и расследованиях они снимают фильмы. Две картины разведывательно-водолазной команды получили призы Международного кинофестиваля «Море зовёт» в номинации "Память сердца". Это - известный фильм, который сделала Александра Боровикова о подлодке «Щ-317» и фильм Николая Кудряшова о подлодке «Щ-408».

В ближайших планах экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы» – поиск подводной лодки М-96. На этом, считают члены экспедиции, восстановление картины «подводной войны» может быть закончено. Поиски продолжатся в территориальных водах Финляндии и Эстонии.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter