Рус
Eng
Чиновники заставили подчиненных лайкать свои посты в соцсетях

Чиновники заставили подчиненных лайкать свои посты в соцсетях

8 мая 2018, 18:55
Общество
Трагикомическая история произошла в Воскресенском районе Подмосковья. Местные учителя и работники культуры жалуются, что их заставляют ставить лайки к постам местных чиновников во всех соцсетях.

Издание "Медуза" сообщает, что в распоряжении её редакции оказался странный документ под названием "Регламент работы специалиста в социальных сетях", предположительно подготовленный в администрации Воскресенского района Московской области (либо созданный по указанию его руководителей). Это распоряжение, адресованное сотрудникам образовательных и культурных учреждений района, от которых требовали заходить в соцсети "вКонтакте", Facebook, Instagram и "Одноклассники" и ставить там знаки одобрения к постам руководителей района. К документу даже приложена инструкция с указаниями, как правильно это делать и как отчитываться о поставленных лайках.

В "Регламенте" "говорится, что педагогам необходимо создать страницу в социальных сетях, "если она еще не создана", а затем "подать запрос на добавление в друзья" главе Воскресенского муниципального района Олегу Сухарю, руководителю районной администрации Виталию Чехову, начальнику управления образования Ирме Письменной и ее заместителю Игорю Подоленчуку, - сообщает "Медуза".

После подтверждения статуса "друзей" работникам бюджетной сферы рекомендуют зайти на страницы чиновников и "кликнуть значок "нравится" в последних публикациях, которые вы еще не прочитали". Для отчетности предложено создать таблицу со списком залайканных публикаций. Каждую пятницу в 15:00 этот список "на бумажном носителе" велено передавать работнику, "ответственному за контроль реакций".

При этом документ носит неофициальный характер и на нём нет даты, подписей и печатей, он выполнен не на бланке администрации района. Но несколько сотрудников образовательных и культурных учреждений подтвердили "Медузе", что действительно видели "Регламент" около месяца назад и что, например, директора школ, восприняли его как приказ. В одном из культурных учреждений за отказ ставить лайки угрожают не выплатить премию.

Особые трудности это вызвало у пожилых сотрудников, которые вообще не особо дружат с компьютером и не имели профилей в соцсетях - им подневольно пришлось окунуться в безграничный простор Интернета, где кто только не водится и какими только словами не может обозвать. А ведь от них, как говорят, требовали не только лайки, но и хвалебные комментарии!

"Руководитель администрации Воскресенска Виталий Чехов - один из тех, чьи посты рекомендовалось лайкать, - заявил "Медузе", что не давал подчиненным подобных указаний".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter