Рус
Eng
Авторы закона о запрете импортных лекарств думают как "сохранить лицо"

Авторы закона о запрете импортных лекарств думают как "сохранить лицо"

8 мая 2018, 09:35
Общество
Photo: ru.torange.biz
Напомним, что авторами законопроекта об ответных мерах на новые санкции США стали спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры парламентских фракций. В числе прочего он предполагает запрет на импорт лекарств из стран Запада. Ожидается, что закон будет принят 15 мая в первом чтении несмотря на жесткую критику.

Критике новый законопроект подвергли представители думских комитетов, члены Совета Федерации, уполномоченный по правам человека и представители РПЦ, отмечая, что это может привести к росту заболеваемости и преждевременным смертям миллионов российских граждан. Теперь ожидается, что дальнейшее рассмотрение документа и его принятие затянется надолго. Как рассказал газете "Коммерсант" источник в руководстве Госдумы, это делается для того, чтобы авторы проекта закона "сохранили свое лицо".

"Эксперты предупредили, что в нынешнем виде документ больше угрожает России, нежели ее "врагам", - сообщает newsru.com. - Так, экономический комитет Совфеда рекомендовал провести комплексную оценку соразмерности каждой из предлагаемых мер. "Особого анализа требуют последствия для российских предприятий, чья деятельность непосредственно связана с торгово-экономическим сотрудничеством с зарубежными партнерами из стран, против которых вводятся ограничительные меры", - полагают сенаторы. Комитет по энергетике, в свою очередь, предрек серьезный урон деловой репутации страны на мировой арене.

Вячеслав Володин заявил "Коммерсанту", что в первом чтении законопроект все равно будет принят в нынешнем виде, но в тот же день депутаты примут постановление, в котором будут описаны основные подходы к принятию поправок во втором чтении, чтобы в тексте проекта не упоминались конкретные отрасли или продукты. На вопрос издания, не лучше ли было авторам проекта доработать его и принимать уже в скорректированном виде, Володин заявил: "Нам по процедуре так легче сделать. У общества будет понимание, на что мы в итоге выйдем, а мы соблюдаем принципы открытости и диалога".

Источник газеты "Коммерсант" в Госдуме назвал другую причину: авторы законопроекта не хотят перерабатывать уже внесенный на рассмотрение документ, чтобы защитить свою репутацию. "Раньше так часто делали с непростыми законопроектами в социальной и бюджетной сфере", - добавил собеседник. Не исключено, что мы в очередной раз сталкиваемся с живым воплощением пословицы - "Сначала делают, а потом думают".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter