Рус
Eng
Путин назначил пожизненные выплаты ветеранам, проживающим в Прибалтике

Путин назначил пожизненные выплаты ветеранам, проживающим в Прибалтике

8 мая 2014, 14:18
Общество
Путин назначил пожизненные выплаты ветеранам, проживающим в Прибалтике

Президент России Владимир Путин подписал документ, который предусматривает пожизненное материальное обеспечение для некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в Латвии, Литве и Эстонии. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно тексту указа «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике», отдавая дань глубокого уважения ветеранам ВОВ, президент, в частности, постановил установить с 1 мая 2014 года пожизненное ежемесячное материальное обеспечение лицам без гражданства, состоявшим в гражданстве СССР и проживающим в Латвии по паспорту негражданина, лицам без гражданства, состоявшим в гражданстве СССР и проживающим в Эстонии по паспорту иностранца, а также гражданам Латвии, Литвы и Эстонии, проживающим на территориях этих государств, являющимся инвалидами и участниками Великой Отечественной войны.

Принятый документ устанавливает ежемесячные выплаты для ветеранов в размере 500 руб. и 1000 руб. Отметим, что среди тех, кому может оказываться помощь, не только участники и инвалиды ВОВ, но и их вдовы, блокадники Ленинграда, бывшие узники концлагерей, тюрем и гетто. Указ вступил в силу со дня его подписания.

Отметим, что ранее Россия оказывала помощь ветеранам, проживающим лишь на территории Российской Федерации, однако независимо от их гражданства. Проект принятого документа подготовил МИД. В пояснительной записке на Едином портале раскрытия информации говорится, что «проживающие в Латвии, Литве и Эстонии ветераны Великой Отечественной войны ущемлены в правах во многих сферах жизни», передает РБК.

«Это происходит на фоне реализуемой Вильнюсом, Ригой и Таллином линии на героизацию бывших военнослужащих эсэсовских формирований», - отмечается в сообщении.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter