Рус
Eng

В банках рассказали, как санкции повлияли на активность мошенников

В банках рассказали, как санкции повлияли на активность мошенников
В банках рассказали, как санкции повлияли на активность мошенников
8 апреля, 07:54ОбществоФото: 1MI
В марте мошенники реже звонили своим жертвам, но чаще обманывали их с помощью фейковых онлайн-магазинов с товарами по скидке. Крупные банки оценили изменение схемы мошенников в отношении их клиентов в прошлом месяце на фоне антироссийских санкций.

Как сообщает РБК, в ВТБ констатировали существенные изменения ситуации на банковском рынке в течение февраля и марта, но активность мошенников по-прежнему сохранилась на высоком уровне. С начала года злоумышленники пытались похитить 5,6 млрд рублей, что больше прошлогоднего показателя почти вдвое. В феврале и марте были заблокированы по 150 тысяч атак на 3,6 млрд рублей. В марте число отраженных угроз выросло в два раза по сравнению с прошлым мартом.

В Альфа-банке и Газпромбанке отметили, что, напротив, с конца февраля активность мошенников снизилась.

В Почта Банке указали на снижение доли социальной инженерии - мошенничества через телефонные звонки - в феврале и марте этого года. Однако, по данным специалистов, увеличилось число мошеннических операций по уже скомпрометированным картам, когда платеж проводился через онлайн-магазин при помощи введения СМС-пароля. Такие мошенничества увеличился на 40%.

В «Лаборатории Каперского» отметили, что в Маре выросло количество пользователей, столкнувшихся с фишинговыми рассылками.

По данным источников издания на рынке кибербеопасности, сокращение в марте мошеннических звонков может быть связано с тем, что часть этих колл-центров находилась на Украине.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter