Рус
Eng

Минцифры предложило российские аналоги зарубежных соцсетей

Минцифры предложило российские аналоги зарубежных соцсетей
Минцифры предложило российские аналоги зарубежных соцсетей
8 апреля, 10:14ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
После блокировки и прекращения действия в России многих западных сервисов и соцсетей Минцифры обнародовало список российских аналогов, призванных заменить иностранные сети на период санкций.

По данным ведомства, многим из этих сервисов россияне активно пользовались еще до введения санкционных ограничений.

Как отмечает РБК, вместо продуктов признанной в России экстремистской компании Meta (Facebook, Instagram, WhatsApp, Facebook Messenger), а также западных сетей Twitter, TikTok, Snapchat и Slack гражданам страны следует использовать отечественные VK, «Одноклассники», Yappy, Telegram, «ТамТам», ЯRUS, TenChat, «Мой Мир», ICQ, Frisbee.

На смену ранее популярных в стране иностранных Zoom, Zello, Webex, Discord, Microsoft Teams и Skype в период санкций должны прийти отечественные «Видеозвонки Mail.ru» и видеозвонки VK Яндекс.Телемост, EYEVOX, «Сферум», «Вебинар.ру», TrueConf, Jazz, IVA AVES, IVA AVES S, IVA LARGO, «Вега-Ирида», Vinteo.

Западные антивирусы Norton, Avast, McAfee следует заменить на российские Kaspersky и Dr. Web. Широко распространенные офисные программы — такие, как «Google Документы», «Google Таблицы», «Google Презентации», Word, Excel, PowerPoint, Apple Keynote на территории РФ теперь должны уступить место программам «Мой офис», «P7-Офис», «Яндекс 360».

Пользователям, имевшим почту Gmail, Outlook, Hotmail, Yahoo! Mail, ProtonMail, следует задуматься о переходе на «Почта Mail.ru», «Мой Офис Почта» и «Яндекс.Почта».

Пользователям специальных программ Google translate и Bing Минцифры предлагает заменить их на «Яндекс.Переводчик» и PROMT.

Вместо иностранных браузеров Google Chrome, Firefox, Opera, Samsung Internet и Safari россиянам предлагают «Яндекс.Браузер» и Atom.

Кроме того, в период санкций на смену аналитическим сервисам Google Analytics, Clicky.com, Matomo, Chartbeat.com должны прийти «Яндекс.Метрика», Roistat, CoMagic и «Спутник / Аналитика». Вместо прежних навигационных систем типа Google Maps, Apple Maps, HERE пользователям рекомендованы «Яндекс.Карты», 2ГИС, «Карты Mail.ru» и «ГИП Горизонт».

Как отмечает «Коммерсант», совершать покупки россиянам вместо площадок Ebay и Amazon придется на сайтах Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркет», «СберМегаМаркет» и «СберМаркет», а для поиска работы вместо западного сервиса Hays использовать отечественные Head Hunter, «Профи», «Работу в России», «Работу.ру», YouDo.

На смену созданным за рубежом сервисам поиска такси Uber и Gett.com в стране должны прийти «Яндекс.Такси», «Автолига», «Везет» и «Максим».

Ставшие недоступными западные сервисы бронирования жилья Airnb, Hotels.com и Booking.com Мнцифры рекомендует заменить на ЦИАН, «Островок», Tutu.ru, «Яндекс.Путешествия», TVIL.ru, «Командировка.ру», «Ozon Travel».

С 24 февраля, когда президент РФ Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации РФ на Украине, десятки западных стран ввели против РФ санкции, которые затронули в том числе IT-сектор.

По подсчетам Йельского университета, на фоне санкций Россию уже покинули свыше 600 западных компаний, в которых трудились порядка 200 тысяч россиян. Наряду с ними работы лишились сотрудники смежных производств, обеспечивавшие западным компаниями поставки товаров и услуг: сырья, комплектующих, логистики.

Российские власти подчеркнули, что в условиях изоляции страна будет наращивать импортозамещение. Например, на эти цели в авиастроении выделено более 60 млрд рублей. Власти полагают, что независимость от импорта комплектующих — основная задача авиапрома РФ на сегодняшний день.

Чтобы снизить отставание от стран Запада в IT-сфере, власти предложили бесплатное обучение и льготы тем, кто захочет связать свою жизнь с программированием. Специалистов призывного возраста пообещали освободить от службы в армии. Вместе с тем, эксперты полагают, что на реализацию программ импортозамещения у России могут уйти не годы, а десятилетия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter