Рус
Eng

В марте отмечен рост рождаемости на 15%

В марте отмечен рост рождаемости на 15%
В марте отмечен рост рождаемости на 15%
8 апреля, 16:37ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
За время с начала пандемии коронавируса COVID-19 в России были отмечены не только рост смертности, но и заметное падение рождаемости, что связано с условиями неопределенности и нарастанием кризиса в экономике. Однако, прошедший март продемонстрировал неожиданный всплеск рождаемости.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в минувшем марте почти во всех регионах России родилось на 15,2% больше детей, чем в том же месяце прошлого 2020 года. По ее словам, прирост отмечен в 75 регионах страны, а в 38 из них этот показатель превысил среднероссийский. Хотя в то же время тенденцию пока назвать устойчивой нельзя, "наша общая задача закрепить ее", - отметила вице-премьер.

Также несмотря на пандемию "удалось существенно замедлить темпы снижения числа рождений", - сказала Татьяна Голикова: с 8% в 2019 году до 3% в 2020 году, - сообщает агентство "Интерфакс".

Однако, по данным Росстата число детей, родившихся в 2020 году, стало минимальным с 2002 года, а убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) оказалась на максимальных показателях с 2005 года. Превышение числа умерших над числом родившихся в России отмечают уже с 2016 года и оно нарастает с каждым годом после короткого обратного процесса в 2013-2015 годах (тогда три года подряд фиксировался незначительный естественный прирост).

В 2020 году в России умерли 2,125 миллиона человек по сравнению с 1,801 миллиона человек в 2019 году, что связывают прежде всего с избыточной смертностью от коронавируса и другими последствиями его пандемии. В некоторых регионах ситуация выглядела особенно критично. Например, в Кузбассе смертность почти вдвое превысила рождаемость.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter