Posted 8 апреля 2021,, 17:51

Published 8 апреля 2021,, 17:51

Modified 7 марта, 13:47

Updated 7 марта, 13:47

В Greenpeace раскритиковали строительство новых мусоросжигательных заводов

В Greenpeace раскритиковали строительство новых мусоросжигательных заводов

8 апреля 2021, 17:51
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Общественная некоммерческая организация Greenpeace России направила письма в Министерства природных ресурсов и экологии, энергетики и Российскому экологическому оператору, в которых выступила против планов по развитию мусоросжигания. По мнению экологов, в такой стратегии обращения с бытовыми отходами нет плюсов.

Обращение Greenpeace России отправлено накануне ожидаемого доклада этих ведомств правительству по ходу "мусорной реформы". Вице-премьер Виктория Абрамченко, которая курирует в правительстве экологию, поручала этим ведомствам детально проанализировать финансовую модель нового инвестпроекта дочерней компании "Ростеха", "РТ-Инвеста", по строительству 25 мусоросжигательных заводов по всей стране, - отмечает РБК.

В мае 2020 года в "РТ-Инвест" сообщили, что совместно с госкорпорацией ВЭБ.РФ (финансовый партнер) и "Росатомом" (технологический партнер) запланировали построить 25 мусоросжигательных заводов мощностью 14,6 миллионов тонн в год в агломерациях с населением не менее 500 тысяч человек, а также в крупнейших туристических центрах.

Экологи Greenpeace России напомнили в своем обращении, что при сжигании мусора во-первых выбрасывается больше парниковых газов по сравнению с другими способами обращения с отходами. Во-вторых сжигание мусора бесперспективно и в плане создания новых рабочих мест. По расчетам экологов, в среднем обработать 10 тысяч тонн отходов для сжигания смогут всего два работника, а на перерабатывающих заводах для работы с таким же объемом отходов можно задействовать уже 115 человек. Правда, не исключено, что это снова будут гастарбайтеры, и создание таких рабочих мест ничего не даст российским гражданам.

Но в любом случае работа мусоросжигательных заводов все равно не решит "мусорную" проблему полностью, отходы в виде золы все равно придется захоранивать - формируемая зола токсична и не может быть использована как удобрение. На обращение с ней потребуется создавать отдельную инфраструктуру.

В качестве альтернативы в Greenpeace предложили во-первых развивать инфраструктуру для использования многоразовых товаров, тары и упаковки, поддерживать сервисы по ремонту и шерингу (совместному использованию вещей) - все это поможет уменьшить само количество мусора. Во-вторых - предприятия по переработке мусора как вторичного сырья.

В "РТ-Инвест" со своей стороны говорят, что от мусоросжигания все равно пока не уйти - так называемые "мусорные "хвосты" все равно будут оставаться даже при самой развитой системе сортировки. Строящиеся же мусоросжигательные заводы будут утилизировать только такие остаточные отходы, которые не подлежат переработке во вторичные ресурсы. В качестве примера таких "хвостов" в "РТ-Инвест" назвали использованные средства личной гигиены, неперерабатываемые виды пластика под маркировкой 3 и 7, композитную упаковку, загрязненную бумагу и полиэтиленовую пленку и так далее. Даже в Германии, где сегодня самый высокий процент переработки отходов в мире, он составляет только 68%, оставшиеся 32% все равно сжигают, вырабатывая энергию. Сейчас в Германии работает уже 96 заводов по такой энергоутилизации. В России же до сих пор 93% от всего объема отходов, более 60 миллионов тонн в год, захоранивают на свалках.

В марте сообщалось, что идею строительства в России новых мусоросжигательных заводов не поддерживают в правительстве. Об этом заявила сама вице-премьер Виктория Абрамченко.

"