Рус
Eng

«Угомонитесь!»: названы регионы с самыми шумными соседями

«Угомонитесь!»: названы регионы с самыми шумными соседями
8 апреля , 10:58ОбществоФото: moydom.media
Каждая девятая российская семья страдает от шума, который издают соседи. Самым неблагополучным регионом страны с наиболее шумными и невоспитанными соседями оказалась Магаданская область.

Миллионы жителей России ежедневно страдают от бытового шума. Как следует из материалов исследования аналитиков международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, чаще других на шум от соседей, а также на нарушения общественного порядка вблизи дома и в подъездах больше всего жалуются жители Карелии, Чукотки, Коми, Хабаровского края, Тывы, Астраханской области, Москвы и Московской области. В среднем около 11,3% российских семей недовольны низким уровнем воспитания своих соседей, которые сильно шумят и мешают отдыхать окружающим.

«Сильнее всего шумят в своих квартирах жители Магаданской области — на это жалуются 37% опрошенных домохозяйств. Также в пятерке „самых шумных“ — Хабаровский край (на шум жалуется 31% домохозяйств), Карелия (28% недовольных), Чукотский автономный округ (26%) и Астраханская область (22%)», — отмечают исследователи.

От 17 до 19% жителей страдают от соседского шума и плохой звукоизоляции в Камчатском крае, Санкт-Петербурге, Москве, Тыве и Московской области. В столице, например, люди жалуются не только на соседей, но и на громкое радио из Бутырской тюрьмы.

Наиболее благоприятными с точки зрения «шумовой гигиены» оказались Кабардино-Балкария, Калмыкия и Чечня. В этих регионах практически никто и никогда на слишком шумное поведение соседей не жалуется.

Возвращаясь с работы домой, многие россияне страдают не только от шума, но и от безобразий во дворах и подъездах. Об этой проблеме чаще других заявляют жители Карелии (16% недовольных), Орловской области (13%), Северной Осетии (13%), Чукотского автономного округа (11%), Новосибирской области (11%), Саратовской области (10%), Коми (10%), Забайкальского края (9%), Омской области (8%) и Хабаровского края (8%). В противовес им, жители Адыгеи, Ингушетии, Калмыкии, Чечни, Республики Марий Эл, Брянской области, Алтая и Кабардино-Балкарии практически никогда не жалуются на хамство и нарушения общественного порядка со стороны соседей.

Исследователи отмечают, что в последнее время уровень воспитания россиян все же вырос. За последние восемь реет жители страны стали почти втрое реже жаловаться на шумных соседей, которые мешают им отдыхать. Если в 2012 году таких жалоб было 30%, то сейчас — только 11%.

«Отчасти можно констатировать, что россияне стали серьезнее относиться к нормам региональных законов о тишине. В то же время со временем постепенно улучшаются и характеристики жилых помещений, позволяющие повысить шумоизоляцию. Ранее привычная прекрасная слышимость в хрущевках сегодня становится для многих жильцов многоквартирных домов неприемлемым фактором», — сообщила президент компании FinExpertiza Елена Трубникова.

Многие россияне, приобретая жилье в новостройках, проводят дополнительную шумоизоляцию помещений. При ремонте стандартной двухкомнатной квартиры увеличение цены за счет таких работ составляет порядка 100 тысяч рублей, однако множество владельцев считает подобные траты вполне оправданными: нервы дороже. В ряде регионов приняты нормативные акты, предусматривающие высокие штрафы за нарушение тишины и покоя граждан. Например, в Костромской области размер штрафа за ночные крики за стеной и громкую музыку под окном увеличены до 5000 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter