Рус
Eng

Шейнкман, а не Светлов: какого поэта обессмертил Гайдай в «Бриллиантовой руке»

Шейнкман, а не Светлов: какого поэта обессмертил Гайдай в «Бриллиантовой руке»
8 апреля , 12:55Общество
Во время съемок своей знаменитой комедии, Леонид Гайдай решил изменить название теплохода, и имел на то веские причины.

Малоизвестные подробности о съемках легендарной комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» сообщает канал «Мы с вами где-то встречались». На самом деле, никакого теплохода, названного именем известного советского поэта - «Михаил Светлов» в Одессе, где снимался фильм, не было. А был другой – «Победа». Именно на нем герой Никулина и отправился в круиз, в котором и произошла сюжетная завязка.

Дело же в том, что сценаристы, справедливо сочли реплики турецких контрабандистов:«Победа»! У-у-у-у! Цигель, цигель, ай-лю-лю!» крамольными, поскольку в них советский зритель мог услышать насмешку над Великой победой, уже в те годы бывшей одной из главных государственных скреп.

Вот и посоветовал сценарист Морис Слободский Гайдаю назвать корабль «Михаил Светлов» в честь своего друга, недавно умершего поэта и драматурга Михаила Аркадьевича Шейнкмана, взявшего себе такой творческий псевдоним. Поскольку советская власть не слишком баловала поэта Светлова, можно было попробовать именно таким образом почтить его память.

Гайдай изучил его непростую биографию и согласился. Сам же Светлов-Шейнкман был при жизни идейным коммунистом, и не побоялся критиковать в свое время Сталина за отход от ленинских принципов в своей политике. Он даже издавал с соратниками нелегальную газету «Коммунист», и без сомнений, был бы расстрелян, как многие другие оппозиционеры, но его спасла поэтическая известность в Европе. Его знаменитое стихотворение об испанской Гренаде, положенное на музыку и ставшее гимном испанского сопротивления фашистам, а также многие другие стихи были переведены на иностранные языки и их любили коммунисты многих стран.

Войну он прошел корреспондентом газеты «Красная Звезда», и был настолько популярен, что фашисты обещали большое вознаграждение за его поимку или смерть. Только в 1967 (а он умер в 1964-м) он был посмертн награжден Ленинской премией за книгу «Стихи последних лет». Кроме того, Светлов был необычайно веселым человеком, и его авторству приписывают множество анекдотов той поры. К примеру такой: «Выходит Светлов из ресторана, и обращается к человеку в форме с нашивками: «Швейцар, такси!» - «Я не швейцар, я адмирал!» - обиженно говорит тот. – «Тогда катер!».

Впрочем пассажирский теплоход с таким названием в СССР все же появился, правда – в речном флоте. И считается, что начальство назвало новый корабль так, благодаря фильму Гайдая. «Михаил Светлов» по сей день приписан к порту Якутска и ходит по сибирской реке Лене. В честь 80-летия поэта, в 1983 году в Советском Союзе выпустили и почтовый конверт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter