Рус
Eng

Россия сохранила лидерство по количеству заключенных на 100 тысяч жителей

Россия сохранила лидерство по количеству заключенных на 100 тысяч жителей
Россия сохранила лидерство по количеству заключенных на 100 тысяч жителей
8 апреля, 19:00ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Несмотря на значительное сокращение количества арестованных и отбывающих сроки в колониях за последнюю четверть века, Россия по-прежнему остается на первом месте среди стран Европы по числу отправленных в места лишения свободы на 100 тысяч жителей.

Как отмечает newsru.com со ссылкой на доклад экспертов Лозаннского университета, подготовленного для Совета Европы, в России 356 заключенных на каждые 100 000 жителей (в абсолютных цифрах это составляет 519 618 человек). При этом российским заключенным живется хуже своих собратьев в европейских странах - на их содержание Россия тратит меньше всех стран Европы, всего 2,8 евро на человека в день на человека (около 255 рублей). Но "тюремный бюджет" России с учетом масштабов страны самый большой (4,1 миллиарда евро).

Также в докладе говорится, что уровень смертности российских заключенных в расчете на 10 тысяч человек в 2019 году почти вдвое превышает медианный показатель по другим странам-членам Совета Европы, куда входят не только страны ЕС, Великобритания, Норвегия и Швейцария, но и Турция, страны Закавказья, Молдавия, Украина и все балканские страны.

В течение 2019 года в российских СИЗО и тюрьмах умерли 2420 человек. Показатель смертности на 10 тысяч заключенных таким образом составил 46,6 против медианного значения в 27,2 (это означает, что в половине стран показатель ниже этой отметки). При этом за последний год в российских местах лишения свободы отмечен рост смертности - в 2018 году ее уровень составлял 41,4 человека на 10 тысяч против 28,3 - медианного показателя по Европе. Всего в 2018 году в российских СИЗО и колониях умер 2331 заключенный.

В марте глава Министерства юстиции Константин Чуйченко, выступая на итоговой коллегии ФСИН, заявил что он рассчитывает кардинально сократить численность осужденных в колониях - до 250-300 тысяч человек за счет их перемещения в исправительные центры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter