Рус
Eng

Минприроды хочет запретить россиянам держать дома диких животных

Минприроды хочет запретить россиянам держать дома диких животных
8 апреля , 11:02Общество
Минприроды подготовило поправки к закону "Об ответственном обращении с животными", которыми предлагается запретить россиянам держать животных в частных домах и квартирах, но есть исключения.

Например, если нужно сохранить генетический фонд, если есть потребность в репродукции или искусственном выкармливании детенышей. Также держать дикого животного дома можно, если оно нуждается в реабилитации или лечении. В этом случае поправки не будут распространяться на временных хозяев таких животных.

Как следует из документа, ведомство предлагает разграничить понятия "домашнее животное" и "дикое животное, которое содержится в неволе" и запретить содержание таких диких животных в местах, где нельзя "обеспечить соблюдение биологических и видовых особенностей жизни таких животных". Нужно это для того, чтобы диких животных не заводили дома ради забавы. Дикое животное не становится домашним, если его держать в квартире, говорит глава Минприроды Александр Козлов. "Данные поправки исключат лазейки в законе для тех, кто заводит животных ради забавы и не готов обеспечивать для них соответствующие условия", - прокомментировал он "Коммерсанту".

Напомним, еще в 2019-м власти запретили россиянам держать дома волков, медведей, тигров, львов, гиен, кобр, комодских варанов, скорпионов, пауков, каймановых черепах, пингвинов, сов, страусов, соколов и опасных змей. Запрет вступил в силу 1 января прошлого года. Купленные до этого времени животные могут доживать свой век вместе с хозяевами.

Однако на деле же данный закон не работает. Штраф за него всего тысячу рублей на владельца. Кроме того, можно оформить покупку задним числом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter