Рус
Eng

Михаил Мишустин сообщил о создании регистра доноров костного мозга

Михаил Мишустин сообщил о создании регистра доноров костного мозга
Михаил Мишустин сообщил о создании регистра доноров костного мозга
8 апреля, 14:36ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
По словам премьер-министра Михаила Мишустина благодаря создаваемой базе доноров костного мозга специалисты смогут быстрее находить доноров не только в собственном регионе, но и по всей России.

"В пересадке костного мозга нуждаются тысячи пациентов, в том числе дети, - цитирует слова Михаила Мишустина сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Но найти подходящего донора - задача непростая, а счет, бывает, идет на дни".

Как отметил Михаил Мишустин, используя регистр доноров костного мозга, медики смогут быстрее находить нужного донора для своих больных, причем не только в собственном регионе, но и по всей России. Правительство также рассмотрит сегодня, 8 апреля, изменения в законодательство о трансплантации органов.

"Люди, которые помогают спасать жизни, заслуживают самого большого уважения: они приходят на помощь, когда особенно нужны, дают надежду на выздоровление тяжелобольным пациентам, - сказал Михаил Мишустин. - Важно, чтобы и их здоровью ничто не угрожало. Донорам нужно знать все о возможных осложнениях из-за предстоящей операции. За ними будет закреплено право на медицинское обследование, лечение и реабилитацию. Такие решения помогут большему числу людей, которые нуждаются в трансплантации, получить необходимую медицинскую помощь". Дорога донорам-добровольцам до места трансплантации и обратно при этом будет оплачиваться за счет бюджета в порядке, который установит правительство.

"Иногда пересадка костного мозга – единственная надежда на спасение. Но найти пациенту "генетического близнеца", подходящего для трансплантации не так-то просто: шанс примерно 1 на 10 тысяч. Врачи используют специальные базы данных – так называемые регистры, но проблема в том, что в нашей стране потенциальных доноров слишком мало – около 130 тысяч. Чтобы обеспечить потребность всех нуждающихся в пересадке, нужно, чтобы в реестре значилось не менее миллиона человек", - заявил в интервью порталу gpmu.org детский онколог, завуч кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой терапии СПбГПМУ Глеб Кондратьев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter