Рус
Eng

Иммунитет к коронавирусу после вакцинации российскими вакцинами держится год

Иммунитет к коронавирусу после вакцинации российскими вакцинами держится год
Иммунитет к коронавирусу после вакцинации российскими вакцинами держится год
8 апреля, 16:02Общество
Иммунитет после вакцинации любой из ныне разработанных в России вакцин против коронавируса будет сохраняться на протяжении года, заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

"Производители всех трех вакцин говорят о том, что в течение года иммунитет к коронавирусу точно будет сохраняться", - сказала Попова в эфире радио "Комсомольская правда".

При этом ранее разработчик вакцины "Спутник V", например, говорил о том, что оценить длительность сохранения иммунитета удастся не ранее чем через год. Исследования должны пройти на репрезентативной выборке. До этого времени прогнозы по сохранению иммунитета остаются только предположительными.

Сейчас в стране прошли клинические испытания трех препаратов: вакцины "Спутник V", которую разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, вакцины "ЭпиВакКорона", которую разработал научный центр "Вектор" Роспотребнадзора, и "КовиВак", которую разработал научным центром исследований имени Чумакова. Вакцинация первыми двумя препаратами уже идет. Третий препарат вскоре будет введен в гражданский оборот.

Эффективность первой вакцины подтверждена на уровне 91,6%, второй - на уровне 94%. При этом добровольцы, которые участвовали в испытаниях "ЭпиВакКороны", усомнились в столь высокой эффективности препарата, так как антитела после прививки образовались только у 70% участвующих в испытаниях (с поправкой на плацебо). Также не было никаких научных публикаций, которые подтверждали бы эффективность препарата, утверждают они. Добровольцы попросили Минздрав РФ проверить ее эффективность.

Попова добавила, что все коронавирусные ограничения в стране можно будет снять, как только 60% населения сделают прививку. Пока прививку сделали только 3,2% населения, несмотря на то, что вакцинация идет уже почти три месяца. Для сравнения на Сейшельских островах прививку сделали уже 64,7% местных жителей, в Израиле - 57,4%, в Великобритании - 46,4%. В российских регионах не хватает препаратов. Вместе с тем, первая российская вакцина уже зарегистрирована в 59 странах мира.

Ранее глава центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что имеющихся на сегодня производственных мощностей в мире хватит на то, чтобы вакцинировать до конца года только 15% населения планеты. Гинцбург не считает, что к осени удастся преодолеть пандемии, но уверен, что благодаря вакцинации можно взять распространение вируса под контроль.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter