Рус
Eng

Граждан Таджикистана пустят в Россию только с отрицательным тестом на коронавирус

Граждан Таджикистана пустят в Россию только с отрицательным тестом на коронавирус
Граждан Таджикистана пустят в Россию только с отрицательным тестом на коронавирус
8 апреля, 13:09ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В 2000-е годы граждане Таджикистана вместе с узбекскими гражданами лидировали в среде приезжающих в Россию гастарбайтеров. Однако, потом их количество стало все более сокращаться после начавшегося в 2014 году падения курса рубля. Затем на эти процессы негативно повлияла и пандемия коронавируса COVID-19.

Как сообщает российское посольство в столице Таджикистана Душанбе, граждан этой страны пустят на регулярные авиарейсы в Россию только при наличии справки об отрицательнром ПЦР-тесте на коронавирус. При этом сам тест должен быть выполнен не ранее, чем за три дня до прилета в Россию.

Агентство "Интерфакс" отмечает, что авиасообщение с Таджикистаном было восстановлено еще 1 апреля. Регулярные рейсы между Москвой и Душанбе совершают авиакомрпании "ЮТэйр" и "Сомон Эйр", по одному в неделю каждая. Также разрешены и чартерные рейсы, но граждане Таджикистана могут воспользоваться ими для въезда в Россию лишь при условии наличия дополнительных оснований, предусмотренных распоряжением правительства России.

Это, к примеру, высокая квалификация трудового мигранта, выезд на лечение, наличие в России близких родственников. Но также и легальные трудовые мигранты, зарегистрированные в списке Роструда, имеют право на беспрепятственное пересечение границы.

Ранее в России ежегодно умирало около 1000 жителей Таджикистана, до 30 из которых были убиты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter