Рус
Eng

Безработные смогут получать пособия в течение большего периода

Безработные смогут получать пособия в течение большего периода
Безработные смогут получать пособия в течение большего периода
8 апреля, 19:37ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В России изменились правила выплаты максимальных пособий по безработице - фактически расширились возможности получения таких выплат, хотя их размер по-прежнему очень небольшой.

Раньше пособие по безработице в размере до 75% от среднего заработка (но не более 12 130 рублей) можно было получать лишь в течение первых трех месяцев со дня регистрации в центре занятости, далее размер пособия уменьшался. Всего пособие выплачивалось на протяжении шести месяцев.

В итоге многие безработные лишались возможности на получение выплат в максимальном размере. К примеру, после увольнения по сокращению штатов или ликвидацией предприятия безработный получал деньги от бывшего работодателя три месяца, а после этого уже не мог расчитывать на максимальное пособие от государства. Также и молодые матери теряли возможность на выплаты по безработице в размере 75% от среднего заработка, если они получали пособие по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами в первые три месяца после увольнения.

Теперь же сроки получения пособий по безработице можно будет переносить, ведь начислять выплаты будут уже не только с момента регистрации в центре занятости, а в любое время, хотя и на срок не более трех месяцев.

Как скажутся все эти нововведения на положении безработных сообщил в интервью радио Sputnik секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов. По его словам точкой отсчета для выплат теперь станет не дата регистрации в качестве безработного, а дата назначения пособия и люди смогут дольше получать необходимые им для жизни средства:

- Это хорошая новость. Раньше человек не получал пособие, но это засчитывалось в период из шести месяцев, в течение которых он мог его получать.

Однако, в ФНПР максимальный размер пособия считают, конечно же, недостаточным:

- Профсоюзы считают, что надо возвращаться к страхованию безработицы. В этом случае размер пособия по безработице будет в большей степени зависеть от утраченного заработка. Однако работодатели не хотят этого делать, они против увеличения налоговой и страховой нагрузки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter